Общество и профсоюзы

Общаемся с руководителем: как попросить повысить зарплату и не получить резкий отказ

Шаг № 1. Подбираем момент

Руководство может повысить зарплату, когда складывается нескольких благоприятных факторов. Так, у предприятия должны быть ресурсы для «надбавок». Глупо и даже эгоистично просить деньги, если упали продажи, сократился бюджет и не поступает финансирование.

Убедитесь также, что за последнее время у вас не было очевидных «косяков». Иначе объяснять, почему ваша зарплата должна повыситься, будет трудно.

Подходите с просьбами, когда руководитель свободен. Если у него море работы, он «разгребает» завалы, то лишние просьбы будут только отвлекать и злить. Также лучше выбрать момент, когда шеф в хорошем настроении.

Шаг № 2. Продумываем аргументы

Представьте себя руководителем и поразмышляйте: в каких случаях вы бы увеличили кому-то зарплату?

Хорошо продумайте свою линию аргументации в разговоре, так как второй шанс для такой беседы может выдаться не скоро.

Верные аргументы

Большее число обязанностей. Со временем ваша трудовая нагрузка повысилась, и теперь вы работаете за двоих? Расскажите начальнику, что за счет вас он экономит целый оклад и прибавка – пустяк в сравнении с тем, сколько денег при этом сохраняется. Быть излишне наглым не стоит, так как вряд ли вы можете полноценно трудиться за двоих: не просите увеличения зарплаты вдвое, а вот 20-30% от суммы – вполне реальная награда.

Оклад в сфере или у коллег на той же должности выше. Вы пришли в компанию несколько лет назад на определенную должность и зарплату, однако рынок труда не стоял на месте. Теперь на аналогичных должностях даже новичкам платят больше? Да, это определенно повод поговорить с руководством и восстановить справедливость. Предварительно, конечно, стоит потрудиться, чтобы выглядеть хорошим и нужным работником.

Вы приносите деньги компании. Для многих организаций показатель ценности работника – деньги, которые он приносит. При этом не каждая профессия позволяет напрямую влиять на доходы компании. Ваша задача заключается в том, чтобы объяснить, чем полезен конкретно ваш труд. Лучше всего использовать факты и цифры.

Вы хотите больше работать, чтобы принести компании больше денег. Набравшись опыта, вы научились выполнять основную работу более оперативно. Теперь у вас появилось рабочее время и для других задач. Попросите босса добавить вам обязанностей и сопроводить их прибавкой к зарплате. Спросите, что вы можете делать, чтобы получать необходимую сумму.

Размер прибавки – конкретная сумма. Для того, чтобы получить желанную прибавку, необходимо назвать конкретную сумму. При этом в ней должны быть оценены объем работы, навыки и умения. Руководитель не может просто так дать деньги, которых вам не достает.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА