Общество и профсоюзы

Общий стаж работы семьи Протченко на Добрушском фарфоровом заводе – почти 100 лет

Летние романтические турпоходы, отдых на природе и совместные чаепития, выезды на дачу, общие праздники – в добрушской семье Протченко немало традиций. Но самая главная – производственная: каждое утро дружное семейство проходит через проходную Добрушского фарфорового завода. Общий стаж династии Протченко на уникальном предприятии составляет почти столетие. Есть чем гордиться!

Основатель семейной династии Владимир Протченко стоял у истоков Добрушского завода. После учебы в машиностроительном техникуме парня направили в родной город налаживать новое оборудование для строящегося фарфорового завода. И так прикипел он к своему делу, что остался здесь навсегда. Да и супругу Валентину Ивановну – в то время воспитателя детского сада – уговорил переквалифицироваться, пойти в ученицы отливщика изделий. Она увлеклась фарфоровым делом, стала мастером, окончила технологический вуз. Со временем довелось ей возглавить литейно-формовочно-обжиговый цех.

– Два начальника даже в одном доме – явный перебор, – шутит глава семьи. – Решил: хватит руководить людьми, буду делать то, что люблю и отлично знаю.

Сейчас Владимир Васильевич успешно трудится слесарем в литейно-формовочно-обжиговом цехе. Коллеги говорят: «Золотые руки у Васильевича!» Недаром трудовой вклад Владимира Васильевича отмечен наградами.

– Мы – добрушские. Я из Демьянок, а Володя жил в райцентре и меня перевез. Жена должна жить в доме мужа – такое негласное правило в семье даже не обсуждалось. Да и общее дело на заводе сблизило. Получилось, что фарфоровый стал для нас всем. А за нами на производство потянулись дети, потом внуки, – признается Валентина Протченко.

Невестка Анна – экономист по финансовой работе ЗАО «Добрушский фарфоровый завод». К тому же она активный общественник: председатель цехкома, за активную деятельность по защите прав членов профсоюза недавно награждена Почетной грамотой областного объединения профсоюзов. Активный участник спортивных соревнований, театральных действий. Анна не скрывает: на предприятие пришла не только потому, что работа на фабрике – семейная традиция (здесь раньше работал и ее отец, а теперь, получается, вся семья). Нравится ей фарфоровое производство. Супруг Александр разделяет мнение жены.

– Кажется, только вчера пришел сюда учеником, полгода учился, повышал квалификацию, а уже проработал здесь более 20 лет, имею 6-й разряд обжигальщика. Если бы было плохо, то, наверное, не рекомендовал бы своим сыновьям поработать в своем цехе на каникулах, – говорит Александр Протченко.

Старший внук Валентины и Владимира Протченко – Иван – учился в Гомельском государственном колледже железнодорожного транспорта и 3 года подряд работал на заводе во время летних каникул. Парень – активный участник общественной жизни, спортсмен. Был случай в студенческие годы: Ваня помог органам милиции раскрыть преступление. А после службы в армии вернулся на завод. И не один – с молодой женой. Теперь работает заборщиком в литейно-формовочно-обжиговом цехе. Его молодая супруга Виолетта трудится контролером-приемщиком живописного цеха, получает в одном из гомельских вузов профессию экономиста.

Младший внук Никита в прошлом году стал первокурсником БелГУТ: будущий инженер-механик собирается поддержать семейную династию…

– Профессиональный выбор у нас делал каждый сам, но так получилось, что именно заводская проходная всех действительно «выводит в люди», – говорит Валентина Ивановна. – Я счастливая жена и мать, бабушка, у нас очень дружная семья. Уверена: это и есть большое счастье, когда все рядом, живут в одном доме, трудятся на одном предприятии и всегда поддерживают друг друга в непростую или радостную минуту.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ