Общество и профсоюзы

Общий трудовой стаж семейной династии витебских фармацевтов – почти 160 лет

Основатель династии Анатолий Хоронько внесен в список персоналий научных и практических работников книги «Фармация Беларуси ХХ века». Со своей будущей женой Тамарой Анатолий Тарасович познакомился во время учебы в Днепропетровском фармацевтическом институте. В Витебск переехали, когда Хоронько предложили преподавать в Витебском мединституте на новом факультете – фармацевтическом. В 1962 году он стал первым заведующим кафедрой организации и экономики фармации. Тамара Павловна начинала тоже в институте, но затем связала свою жизнь с аптечным делом.

– Первые шаги в будущую профессию я делала в «маминой» аптеке, – вспоминает дочь семейной пары Елена Щербак, заведующая аптекой № 1 Витебска (РУП «Фармация»). – В школах тогда еще не было продленных групп, и моя «продленка» находилась у мамы на работе. Я приходила, надевала белый халат и шапочку. Мне разрешали перемешивать мази, наклеивать этикетки на коробочки и бутылочки. Сегодня такая детская помощь непозволительна…

Дочери Елены, Ольге меньше повезло в этом плане: будучи школьницей, за работой провизоров она наблюдала лишь из торгового зала. Зато ходила с дедушкой к нему на кафедру, присутствовала на занятиях.

В хлебосольной семье Хоронько любили принимать гостей, в том числе коллег. Дети с интересом прислушивались к разговорам «ученых мужей», узнавали о радостях и трудностях профессии фармацевта. Возможно, это обстоятельство во многом повлияло потом на их профессиональный выбор.

За плечами у дочери и внучки Анатолия Тарасовича и Тамары Павловны – фармацевтический факультет Витебского медуниверситета. Трудятся они теперь в одной аптеке.

– Работать с мамой непросто, – признается Ольга. – Она очень требовательный человек, поблажек от нее не жди. И дома, бывает, обсуждаем рабочие моменты и какие-то мои профессиональные недочеты. Контроль, повышенное внимание, постоянная учеба рядом с опытными коллегами – все это во благо. Да и перед дедушкой и бабушкой чувствую ответственность.

Однажды в аптеку, вспоминает Ольга, забежал за пластырем мужчина. Рука у него была окровавлена (травму получил, помогая выносить из троллейбуса коляску с ребенком). Ольга обработала посетителю рану, забинтовала. Такие случаи редкость, но они лишний раз напоминают о том, каким должен быть работник аптеки. Умение сострадать, отзывчивость, доброжелательность, доверие к коллегам, порядочность – этими качествами должен обладать фармацевт.

– Такими остаются и наши родители, – с улыбой произносит старшая дочь супругов Хоронько Татьяна. – Я не стала фармацевтом, хотя прекрасно помню, как мама работала в аптеке военного госпиталя в Кировограде, и я ей «помогала».

Татьяна сегодня заведует организационно-методическим кабинетом Витебского областного кардиологического центра. Безусловно, родившись в такой семье, она не могла не выбрать профессию, касающуюся медицины. И не исключено, что династия еще будет иметь продолжение.

Общий трудовой стаж семейной династии Хоронько составляет почти 160 лет.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

На снимке: заведующая аптекой № 1 г.Витебска Елена Щербак и ее дочь Ольга.