Общество и профсоюзы

Обучат и трудоустроят: в течение года столичная служба занятости проведет курсы по 25 востребованным профессиям

В 2020-м обучение прошли 316 минчан, или 5,7 % от общего количества официально зарегистрированных безработных.

По информации столичной службы занятости, в 2021 году планируется организовать обучение безработных по 25 востребованным профессиям. В их числе – водители погрузчика (с правом управления электроштабелером), троллейбуса, трамвая, дорожный рабочий, кладовщик, кондитер, контролер-кассир, продавец, маляр, штукатур, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, моторист газонокосилки, облицовщик-плиточник, оператор станков с программным управлением, официант, парикмахер, мастер по маникюру, плотник-бетонщик, повар и др.

Это далеко не весь перечень популярных специальностей, которые можно освоить, – в течение года он может дополняться в соответствии с заявками нанимателей на подготовку работников для конкретной организации.

– В 2020 году на обучение по востребованным на рынке труда профессиям мы направили 316 минчан, что составило 5,7% от количества безработных граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве, – привели цифры в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – Для сравнения: в 2019-м мы обучили 339 безработных, или 5,3% от общего количества обратившихся за помощью в поиске работы.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ