Общество и профсоюзы

Обучение инспекторов и война с пьянством: в Витебске обсудили ситуацию с производственным травматизмом

Работа в нетрезвом состоянии – одна из главных причин производственного травматизма в Витебской области. Не самую обнадеживающую для области статистику озвучили участники круглого стола, организованного в Витебском областном объединении профсоюзов ко Всемирному дню действий за достойный труд.

Начальник Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Яков Жулев рассказал, что за 9 месяцев этого года 4 жителя области получили тяжелые травмы, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Еще для троих подобное нарушение трудовой дисциплины обернулось летальным исходом. Для сравнения: за аналогичный период минувшего года тяжело травмирован был один нетрезвый работник и один погиб.

– Сегодня практически в каждой организации есть алкотестер, – заметил Яков Жулев. – Но когда мы приезжаем туда с проверкой или мониторингом, не можем не заметить, что пользуются этим оборудованием нечасто. Неаккуратно ведутся журналы проверок. Если бы такие вопросы отслеживали, то несчастных случаев могло быть в разы меньше.

Именно нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных правовых актов, технических нормативных документов и стало причиной увечий в 19,6% случаев.

Председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель в оценке этого факта был категоричен.

– Если работник получил травму или погиб в состоянии алкогольного опьянения, то пощады его руководителю быть не должно, – подчеркнул он.

Говоря о ситуации в Витебской области в целом, стоит заметить, что количество смертельных случаев на производстве уменьшилось, а число тяжелых травм, напротив, выросло. Если на начало октября 2019-го травмированы были 53 человека, то в этом году их уже 69.

Самой неблагополучной отраслью оказалось сельское хозяйство. В этом году там уже зафиксировано 26 фактов тяжелого травматизма – на 8 больше, чем за тот же период 2019-го.

На 2 случая выросло число травм в торговле, на 3 – в сфере транспорта и коммуникаций.

Увеличилось в области и число смертельных случаев на рабочих местах по состоянию здоровья. По словам специалистов, этот рост наблюдается уже не первый год. Чаще всего умирают мужчины в возрасте от 50 до 65 лет, страдающие, как правило, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 9 месяцев таких случаев было 43 (за такой же период минувшего года – 37).

Почему же статистика работает не в пользу эффективности охраны труда? Яков Жулев считает, что одна из главных причин – меньшее внимание профилактической работе в связи с пандемией. Предприятия и организации закрывались на карантин, ограничивали въезд на свою территорию тем, кто не является членом трудового коллектива. В итоге снизилось количество мониторингов, обследований по заявлениям юридических лиц, которые Департамент инспекции труда, кстати, проводит бесплатно. Стало меньше обучающих семинаров, мобильные группы, в которых активно участвовали профсоюзы, тоже  вынуждены были ограничить свою работу.

Еще одна проблема, затрагивающая в первую очередь АПК, в том, что функции по охране труда зачастую возложены на работников, которые не являются специалистами в этой области.

– Мы понимаем всю сложность данной ситуации. И поэтому хотели бы предложить профсоюзам: давайте изыскивать возможности для того, чтобы как можно чаще обучать общественных инспекторов, проводить с ними различные встречи и семинары, – предложил пути решения проблемы Яков Жулев. – Роль общественных инспекторов по охране труда должна быть сегодня более активной, и мы готовы подставить плечо, оказать содействие, научить людей видеть недостатки и указывать на них в своих организациях.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников