Общество и профсоюзы

Объяснят на пальцах: могилевских милиционеров обучат жестовому языку

В Могилевском институте МВД обучают языку жестов. Столь необычное повышение квалификации продиктовано необходимостью: многим милиционерам не раз приходилось допрашивать или оказывать помощь людям с нарушениями слуха.

В крайних случаях для этого привлекали сурдопереводчиков, но таких специалистов в Беларуси мало – примерно по 2 в каждом регионе.

«Нами были задержаны 5 человек, которые подозревались в хищении мобильного телефона и денежных средств, – сообщает прибывший на курсы участковый инспектор Первомайского РОВД г.Витебска Артем Кузьминич. – Впоследствии мы узнали, что все пятеро – люди с нарушениями слуха, поэтому допрос затянулся: с 8 вечера до 8 утра пришлось писать вопросы и ответы на бумаге, чтобы выяснить какие-то обстоятельства».

Как правило, языковой курс длится 4 дня и начинается с теории: слушателям преподают особенности психологии и поведения слабослышащих людей. Затем начинается практика – дактильный алфавит и национальный жестовый язык (способность одним движением заменить целую фразу).

«Милиционерами усваиваются основы дактильной речи, когда они побуквенно дактилируют слово, предложение, текст. Соответственно, они учатся считывать с дактилирующей руки», – поясняет Елена Томашева, старший преподаватель кафедры психологии и коррекционной работы МГУ им.А.А.Кулешова.

Знание жестового языка поможет в работе и самим милиционерам. К примеру, оперативники смогут незаметно передавать друг другу важную информацию.

Такие курсы в милицейском вузе проводятся уже 2 года. За это время языку жестов обучились 149 человек.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников