ФПБ: наша позиция

Одно из этих предприятий уже полгода живет под санкциями, на другое ограничения влияют косвенно. Что думают о ситуации работники?

17 декабря 2020 года ОАО «Минский завод колесных тягачей» оказался в списке 3-го санкционного пакета ЕС. Ситуация, по словам председателя профкома Александра Меркуля, неприятная, но не критичная. Предприятие по-прежнему работает в плюс, а коллективный договор выполняется в полном объеме.

– Работу мы не останавливали ни на день, потому что даже сотрудничая с постоянными партнерами, налаживали отношения с альтернативными, – отметил Александр Меркуль. – Во многом благодаря им наш производственный цикл не нарушился – в прошлом году мы вышли в плюс, а за шесть месяцев нынешнего – выполнили бизнес-план. Это позволило нам сохранить все бонусы, предусмотренные коллективным договором. За пять месяцев материальную помощь из профбюджета получил 1831 человек (это и юбиляры, и желающие отдохнуть в санатории, и переболевшие СOVID-19) на общую сумму свыше 96 тыс. рублей.

Лидер первички добавил, что МЗКТ – это не только около 4 тыс. работников, но еще и ветеранская организация (более 1200 бывших тружеников), и Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения. Эта социальная составляющая не может существовать без стабильной и налаженной деятельности завода.

– А люди только этого и хотят: трудиться, зарабатывать, обеспечивать свою семью и быть уверенными в завтрашнем дне. Санкции их такой уверенности лишают. Однако, где-то потеряв, мы обязательно ищем новое – новые проекты и страны для сотрудничества, – резюмировал Александр Меркуль.

Техник по подготовке производства МЗКТ Елена БУЗЕНКОВА:

– Коллективный договор предприятия гарантирует работникам дополнительные материальные выплаты – к радостному событию, будь то рождение ребенка или юбилей, и к грустному – например, в связи с болезнью. Эти блага – не из воздуха. Они возможны благодаря добросовестному труду всего коллектива и каждого человека в отдельности. Сегодня тема санкций нередко поднимается среди моих коллег: многие из нас переживают, будут ли заказы, зарплата, социальная поддержка. В таком напряжении работать куда сложнее. Мы действительно против санкций.  

Санкции, введенные Евросоюзом против ряда белорусских предприятий, косвенно отражаются и на других предприятиях отрасли. К примеру, на «Гомсельмаше» сдвигаются на более поздний период сроки поставок комплектующих, возникают другие вопросы. Об этом на встрече с коллективом завода рассказал заместитель гендиректора по идеологической работе и социальным вопросам  Александр Конопацкий. Труженики же выразили свое отношение к ситуации в видео-роликах.

Анна КАСЮДЕК

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер