Общество и профсоюзы

Одно из направлений деятельности ФПБ – культурно-массовая работа

17 декабря состоялось очередное заседание Совета директоров профсоюзных и ведомственных учреждений культуры республики.

Нынешнее выездное заседание, проходившее в конференц-зале спортивно-оздоровительной базы Федерации профсоюзов Беларуси «Ратомка», было посвящено вопросам перспективного развития культурно-просветительной работы.

В заседании приняли участие начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко, консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры РБ Иван Голобурда и начальник отдела авторских и смежных прав Национального центра интеллектуальной собственности Сергей Шебеко.

Заместитель председателя ФПБ Александр Микша подчеркнул, что традиционно основной задачей профсоюзов на будущий год будет забота о трудящихся, в частности, выполнение положений коллективного договора и законодательных норм, а также льгот для тех, кто занимается культурно-массовой работой. Федерация профсоюзов Беларуси планирует и в новом году инициировать важные культурно-массовые мероприятия.

Иван Голобурда отметил, что сейчас белорусская национальная культура развивается очень динамично. Согласно новому Кодексу Республики Беларусь о культуре, любительские коллективы народного творчества определены как субъекты культурной деятельности.

«Национальная культура – это наша независимость. Народное творчество –зеркало общественной жизни», – сказал Иван Голобурда.

Сергей Шебеко рассказал собравшимся о сути авторского права, о праве интеллектуальной собственности и правовой охране на территории Беларуси, что вызвало немалый интерес у руководителей учреждений культуры.

На заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия учреждений культуры и ведомственных центров культуры, координация совместной работы. Обсуждались также сложности и проблемы сегодняшнего дня, в частности, поддержка инвалидов и их социальной интеграции, в том числе и в учреждениях культуры.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ