Общество и профсоюзы

Одной из лучших в мире ЮНЕСКО признало систему образования для взрослых в Германии

Отчет органа образования и культуры ООН был опубликован 5 декабря.

Доступ к образованию для взрослых, по мнению специалистов, составляет серьезную проблему практически во всем мире, пишет Aussiedlerbote.de. Причиной названо то, что правительства тратят недостаточно средств для решения проблемы.

В Германии же дела обстоят иначе: ООН выделил качество и финансирование образования взрослых в стране как особенно хорошие. Правительство инвестирует более 4% от общего образовательного бюджета в образование для взрослых. Эта на первый взгляд небольшая цифра станет понятной, если сравнить с такими же показателями в других странах. Так, 20% государств в мире тратят на эти цели менее 0,5%. Одна пятая всех стран тратит менее 0,5% своего бюджета на образование для обучения взрослы, еще 14% стран инвестируют менее 1%.

И немцы не собираются останавливаются на достигнутом. Как отметила президент немецкой комиссии ЮНЕСКО Мария Бёмер, «…в период постоянно меняющихся требований на рынке труда обучение на протяжении всей жизни будет становиться все более важным. В будущем в образование должно быть инвестировано еще больше денег».

ЮНЕСКО отмечает, что в наше время инвестиции в образование для взрослых большинство стран, наоборот, сокращают. В результате, образование становится все более недоступным для взрослых. И опыт Германии в этом плане показателен.

ЮНЕСКО также отметила, что во всем мире по-прежнему наблюдается большой дефицит политического образования: инвалиды, пожилые люди, беженцы и мигранты сталкиваются с наиболее серьезными препятствиями на пути к образованию.