Общество и профсоюзы

Ограничить демократию в жилищном строительстве – вернуть минимальные требования

В Беларуси установят требования к квартирам со свободной планировкой.

В настоящее время вопрос не урегулирован, считает директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай. По его словам, важно повысить безопасность зданий, пишет БЕЛТА.

Собственники квартир при ремонте помещений часто устанавливают перегородки, не учитывая, как они влияют на конструкции дома, фундамент и плиты перекрытий. «Мы возвращаем минимальные требования», – отметил Игорь Лишай.

В пример специалист привел зарубежный опыт. Там в проект вносят все необходимые решения. Во время покупки будущие новоселы вольны отказаться от каких-то элементов. При этом несущая способность рассчитывается при полном комплекте перегородок. Проектировщик знает, как перераспределяется нагрузка, и решает, можно ли принять отказ.

Так, в нашей стране ограничат площадь квартир-студий (не более 50 кв. м). В минимум работ войдут устройство стояка канализации, оборудование сантехникой ванной и туалета, разводка проводки (без подключения конкретных приборов).

Как рассказал директор РУП «Стройтехнорм», сейчас на рынке есть квартиры со свободной планировкой площадью 100–180 кв. м, в которых только подведено электричество до входной двери. Эксплуатируя такое жилье, люди перестраивают пространство, часто не обращаясь к специалистам: штробят стены, завозят тонны строительных материалов. Это создает нагрузку на плиты перекрытий. Кроме того, при свободной планировке ванна может находиться над спальней соседа: а если прорвет стояк?..

«Соблюдение строительных норм позволит избежать таких ситуаций», – сказал Игорь Лишай. И отметил, что мы в такой демократии «зашли слишком далеко».

Сейчас готовится информационное письмо на заказчиков и проектные организации, в котором говорится о возвращении минимальных требований. Оно рассматривается как временное решение проблемы. «То, что мы заложили, – основа для перехода на отказные работы, которые ранее, по сути, и были», – сказал он.