Общество и профсоюзы

Охрана труда: поосторожнее… с рохлей

Говорят, что несчастные случаи предсказать невозможно, однако нередко «дорогу» к ним работники прокладывают своей неосторожностью и привычкой полагаться на авось. А как иначе рассматривать тот факт, когда на стенде висит инструкция по охране труда, датированная 2006 годом, шпиндель на оборудовании не закрыт, а с рохлей обращаются так, словно это действительно нерасторопный человек, а не травмоопасная вилочная тележка? Все это запросто может привести к очередному несчастному случаю.

Технические инспекторы труда Брестского областного объединения профсоюзов на минувшей неделе посетили 13 предприятий и организаций Барановичского района в рамках мониторинга охраны труда. Заместитель председателя райисполкома Денис Горновский отметил, что в 2017-м на производстве в районе зафиксировано по одному случаю с тяжелым и смертельным исходом (в прошлом году таких случаев не было). Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Павел Федотов подчеркнул, в свою очередь: по итогам рейда мобильной группы выявлены как мелкие недоработки, так и системные недостатки в работе по охране труда. К примеру, в ОАО «Агрокомбинат «Мир» профсоюзные специалисты обратили внимание на высокую производственную и исполнительскую дисциплину, а также отметили вдумчивое отношение к безопасности. Частное мебельное предприятие «Диприз» впечатлило высоким уровнем организации труда, применением современных технологий, а вот с документацией по охране труда там необходимо навести порядок.

– Хорошие бытовые и производственные условия созданы в фермерском хозяйстве «Фортуна», а вот вопросам охраны труда должного внимания там не уделяют, – привел еще один пример главный техинспектор труда Брестского обкома профсоюза работников АПК Сергей Конюшко.

Его коллега из профсоюза работников образования и науки Иван Ширинга, наоборот, акцентировал внимание на том, что в учреждениях образования района охрана труда находится на первом месте, хоть это и непроизводственный сектор. Так, в нынешнем году в Брестской области зафиксировано 4 случая травмирования педагогов: кто-то попал в ДТП, кого-то укусила собака при посещении учащихся на дому.

Подводя итоги работы мобильной группы, Павел Федотов не обошел стороной и роль профсоюзных органов в деле охраны труда. Как выяснилось, в этом деле не все профкомы на высоте: у одних нет соответствующих планов работы, у других – протоколов заседаний профкомов, на которых рассматривались проблемы безопасности на производстве. Не на каждом предприятии на мероприятия по охране труда выделяются положенные 2% от фонда оплаты труда. Не везде прописаны нормы Генерального и областного соглашений, которые касаются выделения семьям погибших суммы в размере 10 среднегодовых заработков. А значит, профкомам есть над чем работать.

Галина СТРОЦКАЯ