Общество и профсоюзы

Около 93% белорусов хотели бы использовать биометрию для осуществления платежей

Как показали результаты исследования, проведенного агентством GfK Ukraine по заказу Visа, белорусы уже готовы к использованию биометрии для осуществления платежей и подтверждения личности, сообщает БЕЛТА.

Около 93% опрошенных заинтересованы в использовании биометрии для проведения платежей или идентификации личности. Притом примерно 60% белорусов уже сталкивались со сканированием отпечатков пальцев, сетчатки глаза, лица или голоса в повседневной жизни. Каждый пятый опрошенный регулярно использует сканер отпечатков пальцев. С распознаванием голоса сталкивались 14% человек, на постоянной основе технологию используют только 2%.

Из очевидных преимуществ использования биометрической идентификации – ее простота (этот пункт отметило 52%), безопасность в сравнении с паролями или ПИН-кодами (55%). Около 56% находят преимущество технологии в том, что она избавляет от необходимости придумывать и запоминать несколько паролей. Почти половина опрошенных (49%) действительно считают, что биометрия лучше защитит личные данные пользователя даже в случае потери смартфона.

До конца 2018 года в Беларуси планируют реализовать проект ID-карты – внутренний документ, помимо паспорта, для граждан страны. Среди данных таких карт – отпечатки пальцев белорусов.