Общество и профсоюзы

Олимпиада «Молодежь за мир» готовит студентов для разрешения международных конфликтов

Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» не имеет аналогов в Восточной Европе и СНГ.

Сегодня, 26 ноября, в Международном университете «МИТСО» состоялось торжественное открытие XIV Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир». На протяжении нескольких дней студенты из Азербайджана, Китая, Армении, Беларуси, Молдовы, Польши, России, Румынии, Турции, Украины и Бразилии будут состязаться в знаниях юриспруденции. В качестве судей выступят белорусские и зарубежные эксперты-практики. Мероприятие традиционно проводится при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и Международного Комитета Красного Креста.

Международная олимпиада «Молодежь за мир» проводится с 2006 года. С тех пор в ней приняли участие представители более 30 стран. За время своего существования мероприятие вошло в тройку престижных европейских конкурсов по международному праву. Это по-настоящему уникальный, не имеющий аналогов в Восточной Европе и государствах СНГ, проект, который объединяет специалистов из разных стран и даже континентов, предоставляет возможности для обмена мыслями, идеями, опытом и достижениями в области международного права.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул, что олимпиада «Молодежь за мир» проводится именно в нашей стране не случайно.

– Международная олимпиада «Молодежь за мир» – это наш вклад в выстраивание конструктивного международного диалога и добрососедских отношений между странами. На сегодняшний день в нашей стране делается все возможное для того, чтобы сохранить мирную и спокойную обстановку в обществе. Беларусь сегодня по праву считается самым стабильным государством в регионе. Согласно международному исследованию «Глобальный индекс терроризма», наша страна признана самой безопасной в мире, – отметил Михаил Сергеевич, – Федерация профсоюзов как национальный профцентр полностью разделяет эту политику, поскольку мирный труд – главное условие для развития человека и страны, – напомнил профсоюзный лидер.

Важность мероприятия отметил и генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

– Символично, что конкурс, посвященный проблемам международного публичного и международного гуманитарного права, проходит в Беларуси в городе-герое Минске. Наша страна в прошлом веке серьезно пострадала от войн и фактически была превращена в руины. Белорусский народ заплатил большую цену за право на мирную жизнь, – отметил Александр Конюк.

Также участников олимпиады и гостей вечера приветствовали проректор по научной и методической работе Александр Лепехин, посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану и даже представитель королевской семьи Саудовской Аравии.

В 2019 году на олимпиаде «Молодежь за мир» представлено более 20 стран.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15