Общество и профсоюзы

Он в спасатели пошел. Начальник караула о своей «огнеупорной» профессии

Фанатом пожарной службы называет себя начальник караула ПАСЧ-2 Ленинского района Гродно Денис Макаревич. О работе спасателя он мечтал с детства, как ни банально это звучит.

спасатель

Увидев пожарную машину, мчался за ней на велосипеде и любил наблюдать за работой расчета. Пожарные казались мальчишке героями. А когда учился в 11-м классе, неожиданно получил предложение от руководства районного отдела чрезвычайных ситуаций поступать в командно-инженерный институт (сегодня – Университет гражданской защиты МЧС. – Прим. авт.). Согласился не раздумывая.

День, когда пришел стажером в аварийно-спасательную часть, запомнился парню на всю жизнь: смена едва успевала возвращаться с выезда, как ее отправляли на новый. Были и пострадавшие, и погибшие… Следующие сутки оказались такими же напряженными. Более опытные коллеги поглядывали на новичка: выдержит ли? Но «боевое крещение» показало, что Макаревич может справиться с любой ситуацией.

– Никогда не угадаешь, как пройдет смена. В сутки в среднем выходит 1–2 выезда, бывает, правда, и 8. Зимой, в отопительный сезон, причиной пожаров часто становится неисправность печей, весной начинаются палы травы, летом горят леса. В прошлом году крупный пожар произошел у агрогородка Гожа. Привлекали десятки единиц техники, работал весь личный состав дежурных смен, и даже у кого был выходной, – вспоминает спасатель.

Случаются и ложные вызовы. В одну из последних смен, к примеру, поступило сообщение о пожаре в квартире. Подразделение Макаревича в течение часа обследовало дом, но так ничего и не обнаружило. Была ли эта чья-то «шутка» или излишняя предосторожность, разберутся специалисты. В морозные зимы спасателей также не раз вызывали из-за облаков пара, выходящих из кухонных форточек (они напоминают дым). За огонь принимали и ярко-желтые гирлянды на окнах.

– Время между вызовами полностью расписано. До обеда занимаемся, изучаем конструктивные особенности объектов в районе выезда и зданий с массовым пребыванием людей: нужно знать планировку, опасные места, схему водоснабжения. Так, у перинатального центра есть отделение, где в специальных боксах находятся недоношенные дети, поэтому его эвакуацию необходимо продумать до мелочей, – объясняет Денис. – Потом отрабатываем порядок развертывания, работу с аварийно-спасательным оборудованием. Все действия надо довести до автоматизма. Только такой подход приносит результат.

В работе своего подразделения Макаревич применяет и опыт зарубежных коллег.

– Чтобы отработать действия при нулевой видимости, мы заклеиваем двоим-троим пожарным маски, делаем перестановку в комнате, кладем пострадавшего и работаем. Весь процесс снимаем на видео, потом разбираем ошибки, – рассказывает спасатель. – А у американских спасателей позаимствовали способ развертки пожарных рукавов под названием «Манхэттенская скатка», благодаря которому рукав можно повесить на плечо или баллон, и обе руки остаются свободными.

В прошлом году Денис был признан сильнейшим пожарным-спасателем Гродненской области, на областных соревнованиях по подъему в высотное здание был вторым, а среди капитанов команд на областном чемпионате по многоборью спасателей – третьим. Уже несколько лет призовые места он занимает и в конкурсе «Лучший начальник смены». Сейчас готовится к Республиканскому чемпионату по многоборью спасателей «Поисковоспасательные работы».

– Соревнования помогают учиться чему-то новому. Без этого в нашей работе никак, – считает герой материала.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива героя