Наверх

Опекать и помогать: профсоюз АПК Дзержинщины и соцпартнеры обсудили поддержку работников

13 января 2023

Привлечение молодых специалистов к работе в агропромышленном комплексе, взаимодействие социальных партнеров и социальные гарантии для работников. Эти и другие вопросы обсудили участники «круглого стола», посвященного итогам работы в 2022 году и организованного Дзержинской районной организацией профсоюза работников АПК. Участие в мероприятии приняли руководители предприятий района.

– В 2022 году к работе на селе приступили 106 молодых специалистов, – рассказала председатель Дзержинского райкома профсоюза работников АПК Раиса Смеян. – Большинство сельхозпредприятий района имеют благоустроенные общежития, многоквартирные дома для размещения сотрудников с семьями. В 2022 году введены в эксплуатацию два жилых 12-квартирных дома в филиале «Пятигорье», выполнен ремонт и переоборудованы в общежития бывшие административные здания в агрогородках Гричино и Волма (филиал «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский»). Теперь в них обеспечены все необходимые социально-бытовые условия.

Председатель Дзержинского райкома отраслевого профсоюза отметила, что большинство первичек организует активную работу с молодежью. Регулярно проводятся встречи с работниками, члены профкома следят за условиями их жизни и труда, контролируют вопросы соблюдения трудового законодательства. Экспертиза коллективных договоров, проведенная райкомом, показала, что в них предусмотрены дополнительные гарантии для молодежи. Новоиспеченные специалисты принимают активное участие в спартакиадах райкома, турнирах, турслетах.

На «круглом столе» также обсуждался вопрос оздоровления работников. В прошлом году более 100 работников отрасли и членов их семей смогли оздоровиться в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» со 100%-й компенсацией стоимости путевки (за счет материальной поддержки райкома, профсоюзных комитетов и нанимателей). Также в течение года райком отраслевого профсоюза организовывал для работников туры выходного дня и недельный отдых. Причем работников доставляли к месту отдыха и привозили обратно.

Как рассказала Раиса Смеян, в рамках акции «Наш животновод» в 2022 году завершился процесс обеспечения всех молочно-товарных комплексов и ферм района приборами для измерения артериального давления. В ходе акции традиционно поощряли лучших работников отрасли животноводства, для них приобретали бытовую технику и посуду, профсоюз помогал в решении проблемных вопросов. Так, только райком отраслевого профсоюза поощрил 72 работника на общую сумму 4200 рублей.

Впервые в 2022 году райком профсоюза работников АПК организовал смотр-конкурс «Лучшее сельское подворье». В День Независимости Беларуси его победители были приглашены для награждения на главную районную сцену праздника, где им вручили дипломы и памятные подарки от Дзержинских райисполкома и райкома профсоюза.

В числе вопросов, которые социальные партнеры вынесли на обсуждение, были также совершенствование спортивной и культурно-массовой работы, активизация работы общественных инспекторов по охране труда, их мотивация и многие другие.

После «круглого стола» состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди руководителей предприятий. Победителей определили в двух группах. В первой категории 1 место занял директор филиала «Негорельский КХП» Дмитрий Колос, 2 место – начальник охраны ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Юрий Гурский, 3 место – заместитель директора ОАО «Крутогорье-Петковичи» Илья Кабзов.

Во второй категории 1 место – заместитель директора ГУП «Дзержинское ПМС» Руслан Боржемский, 2 место – директор ОАО «Дзержинский агропромэнерго» Петр Прикота и 3 место – директор Дзержинского государственного колледжа Игорь Зеленко. Победителям вручили кубки, дипломы и памятные подарки. Участникам мероприятия понравился такой формат, они поддержали идею проведения таких ежегодных районных итоговых встреч.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Дзержинского райкома профсоюза работников АПК

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости