Справимся вместе

Оплатят и «коммуналку»: профсоюзы Могилевщины ведут активную работу по борьбе с пандемией

Могилевская областная организация Белорусского профсоюза АПК проводит активную работу по профилактике и предупреждению возникновения коронавирусной инфекции. Все силы и средства направлены на оказание помощи не только организациям агропромышленного комплекса, но и медицинским работникам.

– Наша главная цель – это забота о людях, поэтому значительная часть средств была направлена на оказание материальной помощи работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с длительной болезнью, смертью близких родственников, многодетным и другим категориям, – констатирует председатель Могилевской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Геннадий Черный. – Сотрудники получили респираторы и одноразовые перчатки. А для членов профсоюза пожилого возраста и пенсионеров (это более 10 тыс. человек) профактив организовал помощь в покупке продуктов и оплате коммунальных платежей. Помимо этого, в Могилеве и райцентрах созданы резервные рейдовые группы, в которые вошли работники обкома, райкомов, готовые оказать помощь ветеранам труда.

По словам Геннадия Черного, в «кассы взаимопомощи» перечислено более 70 тыс. рублей от областной, районных и первичных профсоюзных организаций. На эти деньги приобрели дезинфицирующие растворы, средства индивидуальной защиты и личной гигиены (влажные салфетки, дозаторы). Кроме того, закупили термометры, тонометры и бактерицидные лампы. Более 400 литров дезсредств передали в сельхозорганизации.

К помощи медикам подключились и крупные предприятия АПК. Например, ОАО «Агрокомбинат «Заря» ежедневно с 15 апреля готовит для медработников 100 обедов. Так же поступают и на Бобруйском мясокомбинате: уже два месяца 72 обеда отправляют в медучреждения. Сладкую продукцию «Красного пищевика» на сумму 1140 рублей тоже передали в больницы. А СЗАО «СерволюксАгро» помог Могилевской городской больнице № 1 в приобретении медицинского оборудования.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников