Областные объединения профсоюзов

Оправдывая доверие: профсоюзы Могилевщины подвели итоги работы за последние 5 лет

Председателем Могилевского областного объединения профсоюзов вновь избран Дмитрий Янков.

В V отчетно-выборной конференции приняли участие председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, представители областной и городской исполнительной власти, а также депутатского корпуса.

В ходе конференции были обозначены важные для развития экономики региона показатели: защита социально-экономических прав и интересов трудящихся, предотвращение случаев производственного травматизма, заработная плата и социальное партнерство.

В своем выступлении Дмитрий Янков сделал акцент на том, что в области заключено и действует порядка 2,4 тыс. коллективных договоров. Поддержку и социальные гарантии через них получают более 370 тыс. человек.

Так, по требованию профсоюзных юристов Могилевской области с 2015 по 2019 годы трудящимся возвращено свыше 650 тысяч белорусских рублей, незаконно удержанных нанимателями.

– Законодательство Беларуси дает профсоюзам достаточно прав по защите трудовых и социально-экономических интересов работников, – констатировал Дмитрий Янков. – Только за последние 5 лет благодаря правовым инспекторам труда в регионе устранено более 7,5 тыс. нарушений трудового законодательства. Из них самые распространенные – незаконные увольнения, необоснованные привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности, не выплаченные в полном объеме зарплаты и отпускные, неправильно произведенный окончательный расчет при увольнении.

По словам Дмитрия Янкова, за отчетный период профсоюзные работники дали порядка 140 тыс. правовых консультаций, в том числе около 40 тысяч – на личных приемах. После вмешательства правовых инспекторов труда на работе восстановлен 21 человек, 11 из них пришлось защищать в судебном порядке. Правовую помощь в написании исковых заявлений получили 425 граждан.

– Профсоюзы продолжают практику проведения бесплатных правовых приемов, которые постоянно доказывают свою эффективность и пользу в решении проблем трудящихся, – уточнил Дмитрий Васильевич. – За квалифицированной помощью правовых инспекторов труда с 2015 года обратились почти 2,3 тыс. граждан.

Сегодня на контроле профсоюзов – правовые вопросы, которые касаются применения новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Начиная с 20 января в национальном профцентре, а также во всех областных организационных профсоюзных структурах заработают «горячие линии», будет осуществляться мониторинг правильности применения норм новой системы на местах.

– По информации Министерства труда и социальной защиты, предварительные расчеты показывают, что размер заработной платы бюджетников с введением новой системы снижен не будет, – прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Вместе с тем хочу обратить внимание: новая система оплаты труда предполагает, что решение о дополнительном стимулировании и премировании работников принимает сам наниматель. Чтобы исключить субъективный подход, необходимо обеспечить обязательное участие профсоюзных комитетов организаций в распределении стимулирующих и компенсирующих выплат. Чтобы все решения принимались открыто и справедливо.

К слову, областная отчетно-выборная конференция стала завершающим этапом подведения итогов работы профсоюзных органов области всех уровней. В ходе масштабной кампании с начала 2019 года были избраны руководители в каждой первичной профсоюзной организации, районных и городских объединениях профсоюзов, организационных структурах отраслевых профсоюзов Могилевщины.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ