Наверх

Определить таланты и риски: сколько стоит генетический паспорт и зачем он нужен

21 февраля 2022

В Беларуси с 2011 года Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук проводит генетическое тестирование человека.

От родства до стрессоустойчивости

Центр уже выдал 20 тыс. генетических паспортов. Юбилейный документ получила семья из Ошмян. Именно благодаря помощи белорусских генетиков в семье появился ребенок, считают родители. И они решили проверить, есть ли у девочки спортивные таланты, а теперь ДНК-диагностику прошел отец.

Вообще в Республиканском центре геномных биотехнологий тестируют по двум направлениям:

ДНК-диагностика генетической предрасположенности к заболеваниям для формирования групп повышенного риска среди населения, верификации диагноза и правильного выбора методов лечения;

ДНК-тестирование в спорте для целенаправленного отбора перспективных спортсменов и коррекции эффектов неблагоприятных вариантов генов.

Спектр оказываемых услуг постоянно расширяется. К примеру, с 2018 года специалисты официально могут определять родство, непереносимость лактозы и глютена. В 2020-м внедрили количественный метод оценки рисков к невынашиванию беременности. Опрос тысячи пациенток с установленными генетическими причинами невынашивания беременности, получивших соответствующее лечение, показал успешное рождение детей в 86,6% случаев.

Уже в этом году белорусские ученые планируют проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость: такими разработками заинтересовались пограничники, силовики и спецназ.

В целом, сотрудники Центра разработали методы ДНК-диагностики по 19 социально значимым заболеваниям. Наиболее распространенные среди них – сердечно-сосудистые, диабет, остеопороз.

Предотвратить болезни и беду

По словам главного научного сотрудника Института генетики и цитологии НАН Ирмы Моссэ, генетический паспорт полезен для любого человека. Он помогает определить предрасположенность как к спорту, так и к различным заболеваниям.

 – Это помогает развивать таланты и не допускать болезни. Мы исследуем предрасположенность к заболеваниям, которые можно предотвратить. Что касается спорта, иногда честолюбивые родители пытаются сделать ребенка чемпионом, когда у него нет на то способностей. Тогда мы говорим родителям: не мучайте ребенка, пусть занимается для здоровья – чем хочет и сколько хочет, – пояснила научный сотрудник.

А если способности есть, конечно, на это стоит обратить внимание и развивать, считает специалист. И замечает, что в основном в Центр приходят в случае невынашивания беременности.

– Но я считаю, что всем молодым женщинам стоит сделать генетический паспорт, чтобы не было проблем и не потерять первую беременность. Беду можно предотвратить, – убеждена Ирма Моссэ.

Мировая практика

Генетические паспорта выдаются не только в Беларуси, но и других странах мира. В частности, в Эстонии с 2018 года собираются генетические пробы людей и на их основе составляются индивидуальные генетические карты. Базы ДНК-профилей широко применяются в криминалистике, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии, Китае.

Самый большой банк данных ДНК в мире – это национальная база Великобритании «NDNAD». Ее начали создавать в 1995 году. В США тоже есть национальная база данных по генетической информации. А в базе данных Исландии содержатся генотипы всего населения страны.

В России генетические паспорта появятся лишь к 2025 году. В президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» говорится, что новые документы должны будут защитить граждан России от биологических и химических угроз. Документ предусматривает создание национального банка сывороток крови и разработку системы мониторинга инфекционных заболеваний в стране.

Цена вопроса

Пройти генетическое тестирование в лаборатории генетики Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси может любой желающий – как лично, так и на сайте. Для записи достаточно указать инициалы и контактные данные клиента.

Стоимость услуги может серьезно варьироваться. Например, анализ генов, связанных с нарушениями нормального физиологического течения беременности, невынашиванием, фетоплацентарной недостаточностью, преэклампсией (поздними гестозами) стоит 451 рубль.

Цена расшифровки отдельных генов колеблется от 10 до 20 рублей. В частности, ген I фактора свертывания крови влияет на образование «белого» тромба и связан с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Проверить риски можно за 10 руб. Столько же стоит узнать все о гене XI фактора свертывания крови ассоциирован с риском развития тромбозов глубоких вен.

Обратная сторона медали

Есть люди, которые относятся к процедуре получения генетического паспорта, как к развлечению. По мнению медиков, в целом в развлекательной генетике нет ничего плохого. Но полученную генетиками информацию нужно правильно интерпретировать. Делать это должен врач-генетик, на котором лежит ответственность за рекомендации.

Если человек отметил галочкой в интернете, что готов получить данные о своей генетике, склонностях к заболеваниям и узнать, от чего умрет, это еще не значит, что он к этому действительно готов. Получив сведения, непрофессионалы могут принять неверное решение и начать заниматься самолечением. Именно поэтому в ряде стран запрещено рекламировать подобные тесты. Медики всего мира едины во мнении: если кто-то хочет узнать все о своем здоровье, без врача не обойтись.

Кроме того, нет доказательств того, что чудес в мире не бывает. И даже при самых точных медицинских исследованиях жизнь может пойти в совсем ином направлении.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото с сайта pixabay

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости