Общество и профсоюзы

Определяя задачи на будущее: в штаб-квартире ФПБ обсудят итоги года

В Минске сегодня состоится XI пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси

На пленуме рассмотрят итоги участия профсоюзных организаций в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва и работы ФПБ за 2019 год, а также определят социально важные задачи на ближайшую перспективу.

Как мы уже писали, во время избирательной кампании профсоюзные активисты входили в территориальные, окружные, участковые комиссии и составили почти треть от представителей всех общественных объединений страны. В качестве наблюдателей было выдвинуто порядка

9 тыс. человек. К слову, наблюдению за ходом избирательной кампании Федерация профсоюзов уделила особое внимание. В частности, проводились обучающие семинары, на которых раскрывались тонкости избирательного законодательства, говорилось о правах, обязанностях и полномочиях наблюдателей. Также были подготовлены методические сборники.

Кроме того, в каждом регионе и непосредственно в национальном профцентре действовали профсоюзные штабы, координировавшие работу наблюдателей. Там аккумулировалась вся информация о ходе голосования. Таким образом, специалисты ФПБ были в курсе всех спорных ситуаций, имевших место на местах, что позволило оперативно реагировать на них. Как отмечают в Федерации профсоюзов, системных нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании, не зафиксировано.

Что касается итогов работы национального профцентра, то в этом году было приложено немало усилий для совершенствования системы защиты социально-экономических прав трудящихся в рамках программы деятельности ФПБ, принятой на VII съезде. На контроле у профсоюзов в первую очередь – размер минимальной и средней заработной платы. В программу также заложены поддержка работников предприятий и организаций в решении жилищных вопросов, содействие развитию образования и здравоохранения, продвижение в коллективах идеи здорового образа жизни. Кроме всего прочего, Федерация профсоюзов продолжает работу по совершенствованию системы пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда. В частности, для тех, кто имеет большой стаж работы в неблагоприятных условиях труда, ратует за назначение досрочной профессиональной пенсии в размере 380–400 рублей взамен актуальных на время переходного периода 40–50 рублей.

Стоит отметить, что профсоюзная «дорожная карта» во многом перекликается с Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Профсоюзы разработали масштабный Комплекс мер по реализации в системе ФПБ основных ее положений и вышли таким образом на новый уровень защиты прав работников.

Основные положения программы развития и комплекса мер стали предметом широкого обсуждения в трудовых коллективах по всей стране. Силами социальных партнеров в коллективные договоры стали включаться нормы по повышению зарплаты и улучшению условий труда.

В уходящем году Федерация профсоюзов активно участвовала и в процессе внесения изменений в Трудовой кодекс. Всего было предложено порядка 40 инициатив. Наиболее значимые из них касаются гарантии заключения долгосрочных контрактов для добросовестных работников; ограничения материальной ответственности за санкции и штрафы, возложенные на юридическое лицо; упразднения дискриминации по возрасту относительно компенсационных выплат. Профсоюзные активисты будут тщательно контролировать практику применения обновленного трудового законодательства на местах после вступления его в силу в январе 2020 года и непосредственно участвовать в обсуждении с социальными партнерами контрактов работников.

Усилен также общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Специалисты Федерации профсоюзов регулярно проводят мониторинги, выезжая на предприятия. В нынешнем году в структуру районных и городских объединений профсоюзов были включены проф­союзные инспекторы по охране труда. Эти специалисты помогают оперативно решать проблемы на местах.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА