Общество и профсоюзы

Организация планировала «сэкономить» на призывнике, в дело вмешался профсоюз

Профсоюз отстоял права работника-призывника и помог вернуть ему 135 рублей, которых он лишился из-за неправомерных действий нанимателя.

Во время приема граждан к председателю Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денису Малевичу обратился председатель профкома одного из учреждений культуры. Он усомнился, законное ли решение принял наниматель в отношении работника-призывника, и решил проконсультироваться.

Военный комиссариат направил молодого человека на медицинское обследование, и он несколько дней провел в больнице. В табеле учета рабочего времени отсутствие оформляли как «невыясненные причины», рассказал Денис Малевич. После того как работник предоставил документы, которые подтверждали уважительные основания, администрация и бухгалтерия предложили написать заявление «за свой счет». Безусловно, это противоречит законодательству.

В соответствии с ч.4 ст.340 Трудового кодекса – «Гарантии для работников в связи с призывом или приемом на военную службу, направлением на альтернативную службу» – за работниками, направленными на медицинское освидетельствование, обследование, осмотр и переосвидетельствование, на время нахождения в государственной организации здравоохранения сохраняются место работы, должность и средний заработок за все рабочие дни.

Профсоюз напомнил нанимателю о необходимости соблюдать трудовое законодательство и взял ситуацию под контроль. Молодому человеку произвели перерасчет зарплаты и вернули 135 рублей за время, которое он отсутствовал на работе по причине обследования.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников