Общество и профсоюзы

Ориентир – на практику. Молодежь на профсоюзных курсах разбирает Трудовой кодекс и психологию общения

Молодежные курсы «Будущее сферы труда: защита прав и законных интересов работников» продолжаются. На этот раз обучение проходит актив двух профсоюзов – банковских и финансовых работников, а также работников энергетики, газовой и топливной промышленности. Всего – 60 молодых и перспективных сотрудников.

Их, уже по сложившейся традиции, приветствовал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Мы специально сделали эти курсы прикладными, чтобы наша трудовая молодежь получала не только теоретические, но и практические знания, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Поэтому здесь делаем ставку на разбор реальных ситуаций. Наши лекторы разъясняют, как должны работать комиссии по трудовым спорам, как правильно реагировать на конфликтные ситуации и грамотно вести переговоры с нанимателем. Ведь сегодня особенно важно, чтобы в коллективах был мир, а работа велась спокойно. А это возможно лишь в том случае, когда в организации четко следуют закону, когда есть социальный диалог и стороны готовы искать компромисс.  

Программа обучения насыщенная. Лекции, тренинги, деловые игры проводят специалисты-практики – профсоюзные юристы, судьи, прокурорские работники, психологи. Как отмечают сами ребята, полученные знания обязательно пригодятся в работе.

– Каждый день мы получаем полезную информацию, разбираем вопросы, касающиеся трудового законодательства, коммуникации, психологии, – рассказывает председатель профкома ПУ «Барановичигаз» Алла Кот. – Плюс на таких курсах мы общаемся с нашими коллегами, заводим новые знакомства и обмениваемся опытом.

Кстати, многие активисты посещают курсы не в первый раз. Как, к примеру, председатель молодежного совета ПУ «Речицагаз» Сергей Пикуза.

– Здорово, что на лекциях мы анализируем ситуации из жизни, – говорит он. – Например, на одном из занятий разбирали, как разговаривать с работником, который изначально настроен на конфликт. Также нам раскладывают по полочкам статьи Трудового кодекса – не думаю, что самостоятельно многие из нас взялись бы за его углубленное изучение. Здесь же нам все рассказывают доступным и понятным языком.

Остается только добавить, что на протяжении шести недель практические курсы пройдут около 360 профсоюзных активистов со всей страны.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ