Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Основная цель – повышение зарплат. Белорусский профсоюз работников образования и науки подвел итоги

За прошедшую пятилетку при содействии специалистов Белорусского профсоюза работников образования и науки трудящимся вернули около 2 миллионов рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателем. Кроме того, юристы отраслевого профсоюза составили 121 исковое заявление и представляли интересы работников в суде 41 раз.

Это лишь немногие достижения, озвученные на Х съезде Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Профсоюз в 2015 году поставил для себя очень амбициозные задачи: повышение уровня и качества жизни трудящихся и их социальной защищенности, увеличение заработной платы.

Стоит отметить, что у него получилось добиться положительных результатов по всем направлениям.

Например, самый волнующий вопрос сферы – заработная плата. Благодаря социальному партнерству и принятию совместный решений доходы в отрасли выросли на 283,8 рубля, или на 58,7%. Стоит вспомнить только повышение тарифных ставок на 30% с декабря 2017 года, на 20% с сентября 2018 года. С января 2019 года установлены надбавки в процентах от тарифной ставки 1-го разряда.

Однако отраслевой профсоюз считает, что над вопросом заработной платы в сфере необходимо еще много работать. Следующая цель – выйти на среднюю заработную плату на уровне 80% от средней по стране.

Огромное внимание профсоюз работников образования и науки уделяет технической инспекции.  За отчетный период техническими инспекторами труда выявлено свыше 25 тыс. нарушений законодательства об охране труда при проведении проверок и мониторингов. К слову, только за отчетный период официально было зарегистрировано 3267 несчастных случаев.

Одно из главных направлений работы отраслевого профсоюза – правовая защита работников. За прошедшую пятилетку выдано около 22 тыс. представлений, рекомендаций и справок, к дисциплинарной ответственности привлечено 92 руководителя. Была усилена работа по защите трудовых прав работников в судах, составлено 121 исковое заявление, представители профсоюза 41 раз защищали интересы трудящихся в судах. По требованию профсоюза возвращено незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюза около 2 миллионов рублей.

На этих достижениях отраслевой профсоюз не намерен останавливаться, ведь впереди еще много задач и планов, отметила председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

– Мы будем работать с депутатами и профильными комиссиями по образованию и науке, сотрудничать с социальными партнерами. Потому что одна задача – разработать закон, и совсем другая – проследить за практикой применения этого закона, как он работает, – рассказала Татьяна Якубович.

Она подчеркнула, что отраслевой профсоюз будет работать над сокращением случаев травматизма на рабочем месте, а также пристальное внимание уделять проблемам молодежи.

На новый срок полномочий председателем Белорусского профессионального союза работников образования и науки избрана Татьяна Якубович.  

 

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА