Общество и профсоюзы

Основная проблема – недостаточный уровень доходов педагогов

Сотни тысяч белорусских педагогов подписали открытое письмо профсоюзов против введения экономических санкций в отношении белорусских предприятий.

На этом сделала акцент заместитель председателя Брестской областной организации профсоюза работников образования и науки Александра Драпей, выступая на III пленуме Совета Федерации профсоюзов.

– Педагоги Брестчины – за порядок и стабильность, против хаоса, насилия и давления на страну, – подчеркнула она. – Мы понимаем, что независимо от того, какие организации попали в санкционный список, введение экономических мер посягает на основополагающее право любого человека трудиться для обеспечения достойного уровня жизни.

Александра Драпей констатировала: сегодня педагоги солидарны с трудящимися и выступают против необоснованных санкций, возобновляемых Западом в отношении белорусских компаний.

От стабильной работы отечественных предприятий зависят развитие реального сектора экономики, поступление налогов в бюджет, заработная плата работников бюджетной сферы, поддержка слабозащищенных слоев общества. Последствия экономических санкций очевидны: отсутствие работы и доходов, а значит, ухудшение социально-экономического положения людей, снижение уровня благосостояния семей.

Заместитель председателя обкома Белорусского профсоюза работников образования и науки обозначила и основные проблемы отрасли. Главная из них – недостаточный уровень зарплаты. В связи с этим представителям педагогической сферы сложно улучшить жилищные условия: вступать в долевое строительство или строить квартиры у коммерческого застройщика без привлечения льготного кредитования проблематично. Молодые семьи, особенно с детьми, не всегда могут оплачивать арендное жилье.

– Совместно с социальными партнерами необходимо работать над поэтапным повышением размера оплаты труда педагогических работников – до 100% от среднереспубликанского уровня заработной платы, учителей – до 106%, профессорско-преподавательского состава – до 150%, – озвучила перспективное направление деятельности Александра Драпей.

Также она акцентировала внимание на необходимости внесения изменений и дополнений в Положение о критериях оценки условий труда педагогических работников для целей профессионального пенсионного страхования.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА