Общество и профсоюзы

Особая школа для особых ребят: как в Бегомле помогают детям с инвалидностью

В Бегомльской вспомогательной школе-интернате Докшицкого района обучаются особенные ребята. У всех них есть проблемы со здоровьем и статус ребенка-инвалида. Тем не менее, образовательный процесс в учебном заведении построен так, чтобы максимально полно подготовить воспитанников к жизненным реалиям. В этом помогают администрации школы профсоюзы.

Обучение по отдельной программе

В отличии от других учреждений образования школа-интернет на лето не останавливала работу. Уютное здание пустует за весь год не больше месяца – когда воспитанники выезжают в оздоровительный лагерь.

На сегодняшний день здесь обучается 81 ребенок. Свою семью (отца и мать, не отказавшихся от них) имеют меньше половины из этого числа. Остальные ребята – социальные сироты. Те, у кого есть родители, тоже находятся в школе круглосуточно, домой они приезжают только на каникулы. Исключение – 4 человека, чьи семьи живут в самом Бегомле, их забирают на ночь.

Начальную школу ученики школы-интерната оканчивают за 5 лет, всего учатся 10 (во втором отделении – 9).

– В наших классах должно быть не более 12 человек, а во втором отделении, где обучаются дети с тяжелыми диагнозами, не более 6, – поясняет директор учебного заведения Валерий Михайловский. – Учатся ребята по упрощенной программе. Например, мы не изучаем физику или химию. Зато у нас предусмотрено до 10 часов в неделю уроков трудового обучения и особые занятия по социально-бытовой ориентировке.

Профессиональное обучение

Азы профессии ребята постигают как в специальных классах, так и участвуя в повседневных делах школы. Директор не без гордости демонстрирует станки для деревообработки. Часть из них приобрели для учебного заведения иностранные спонсоры, часть – белорусские. Теперь у школы есть возможность, например, делать для собственных нужд встроенную мебель: учащиеся под руководством педагогов распиливают и обклеивают специальные заготовки, вставляют замки и фурнитуру. На этих же станках ребята мастерят синичники и скворечники по заказам лесхоза. Аккуратные скамейки на территории школы тоже смастерили учащиеся. Для девочек оборудован швейный цех.

Обучают ребят и сельскохозяйственным профессиям: у школы большое приусадебное хозяйство, которое позволяет не только обеспечить продукцией себя, но и выручить средства от ее продажи.

– В нашем подсобном хозяйстве мы выращиваем свиней, бычков, кроликов. Кормим их овощами со своего огорода, не пропадают и отходы из столовой, – говорит Валерий Михайловский. – За прошлый год мы продали 7 тонн излишек мяса. За животными ухаживают наши воспитанники. Спонсоры из Евросоюза модернизировали нашу теплицу. Теперь она – круглогодичная.

Лук в школе-интернате начинают выращивать уже в январе. Затем приходит очередь рассады. Порядка 3 тыс. штук рассады огурцов и помидор покупают местные жители, хватает и для собственных нужд. Кстати, один из рабочих подсобного хозяйства – бывший выпускник этой школы-интерната. Есть у воспитанников свой яблоневый сад и даже пасека.

Воспитание, психологический комфорт и развитие

1 сентября в этой школе день не только встречи, но и прощания. В этом году стены учебного заведения покинули 15 выпускников. Ребята провели лето в родных стенах, а затем уехали в средние специальные учебные заведения Полоцка и Уллы. Там они получат профессию.

– Девочки будут швеями, мальчики – строителями, озеленителями, животноводами, – говорит директор школы. – Но мы не только прощаемся. В школе в этом году трое первоклассников.

Нередко родители признаются: с ребятами, которые здесь находятся, очень сложно справляться дома. Школа-интернат для них – огромная помощь в воспитании, ведь основная нагрузка ложится на плечи педагогов.

Педсостав школы-интерната большой: 44 учителя. Помимо них есть и 40 человек обслуживающего персонала. Это помощники воспитателей, ночные дежурные, медицинские работники, повара. Все эти люди заботятся не только о том, чтобы дети были досмотрены, накормлены и одеты, но и следят за психологическим комфортом ребят.

Педагоги для ребят проводят различные воспитательные мероприятия. С 2013 года ежегодно (исключением стал только минувший год, отмеченный началом пандемии) на базе школы проходит фестиваль театрального искусства «Зазеркалье» в виде смотра-конкурса по сказкам известных мировых авторов. В нем участвуют около 10 команд аналогичных учебных учреждений.

Помощь профсоюза школе

Особенную школу не забывают профсоюзы. К новому году сюда регулярно приезжают гости из Витебского областного объединения с подарками. А в день знаний у ребят гостила председатель областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Ерема:

– Особые слова благодарности хочется сказать учителям, – это очень ответственный и нужный труд, – заметила она. – Школа дает фундамент знаний, все остальное образование, которое вы получите потом – просто дополнение.

В подарок школе Татьяна Ерема привезла сертификат на школьные принадлежности, три полностью укомплектованных ранца для первоклассников и сладости для всех учеников школы.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора