Общество и профсоюзы

Особому ребенку – обычное детство: как 6-летней кобринчанке помогают белорусы

Софии Сосенковой из Кобрина 6 лет. Она смешливая и любознательная. Явно была бы непоседой, если бы могла самостоятельно ходить.

Девочка родилась раньше положенного срока с весом в 1400 и ростом 37 см. Жизнь начала испытывать ее на прочность с момента появления на этот свет. Малышка не могла самостоятельно дышать и провела на аппарате ИВЛ около трех недель. Врачи сумели спасти ей жизнь, но проблемы со здоровьем не отступили – затрудненное дыхание, одышка, как следствие – пневмония, отек гортани. И снова жизнь ребенка оказалась на волоске. Медики в экстренном порядке приняли решение ставить трахеостому: трубку, с помощью которой можно дышать. С одной стороны, спасение, с другой – масса проблем, ведь ребенок в любой момент может ее выдернуть. Мама Софии Анастасия вспоминает то время с ужасом.

– Возле дочери необходимо было находиться постоянно, одно неосторожное движение могло привести к летальному исходу. С трубкой в горле девочка прожила почти год. И в тоже время трахеостома – не выход. Ребенок не мог жить полноценной жизнью, София просто лежала. Врачи говорили, что ребенок должен подрасти прежде, чем они решатся на операцию, благополучный исход которой не гарантировали, – рассказывает мама девочки.

Женщина признается, что порой руки опускались, но сдаваться не в ее характере. Когда-то мама Насти говорила, что ее дочь настырна. Анастасия горько усмехается, дескать, вот и пригодилась настырность. Горемычная мама решила искать спасения за границей.  Вскоре на обращения отозвались медики из Израиля и Германии. Собственных средств на лечение не было, ведь растить дочь молодой женщине приходится одной – муж, испугавшись трудностей, из семьи ушел. Бросив клич о помощи, Сосенкова собрала необходимые средства.

– В Германии Софии сделали 3 операции и избавили ее от трубки, она начала дышать самостоятельно, – отмечает Анастасия. – На тот момент дочери было более двух лет, но ни говорить, ни ходить она не умела. Сказывались последствия раннего органического поражения центральной нервной системы. У моей девочки до сих пор задержка психомоторного развития. Ей необходима постоянная реабилитация, чтобы приобрести жизненно важные навыки – научиться ходить и говорить.

Анастасия прикладывает просто таки героические усилия в борьбе с диагнозом. В Беларуси Софии могут помочь, но лишь частично. Маме, которая вместе с дочерью живут на пособие и алименты, удавалось собирать средства, чтобы проходить реабилитацию за границей – в России, Польше, Чехии, Бельгии, Китае. Помогают различные фонды и неравнодушные граждане.

– Я благодарна всем, кто не остается в стороне от чужой беды. Благодаря этим людям моя дочь на сегодняшний день хоть немного, но все же говорит, понимает, что говорят ей. Может самостоятельно стоять в ортезах и с моей помощью переставлять ножки. Врачи заверяют, что София – перспективная девочка, что она обязательно будет говорить и ходить, но для этого нужны постоянные занятия с логопедами, дефектологами, ЛФК.

По мере возможности мама все этой дочери обеспечивает, хотя и с огромным трудом, ведь Анастасия помимо всего прочего выплачивает и кредит за жилье – 300 рублей в месяц. «Кто, если не я, поможет моей дочери встать на ноги?» – задает риторический вопрос женщина и продолжает упорно искать средства на реабилитацию. К примеру, сейчас Сосенковых ждут в детском центре абилитации «Родник» в Санкт-Петербурге, где они уже не раз бывали. Анастасия отмечает, что по возвращению дочери становится лучше, она быстрее двигается, произносит новые звуки. Пока средств на поездку не хватает, но мама девочки уверена, что обязательно найдутся добрые люди, которые помогут.

К слову, среди тех, кто протягивает Анастасии руку помощи, и профсоюзы. Так, республиканский комитет профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства несколько раз перечислял на открытый Сосенковой благотворительный счет средства. Не стоит в стороне и коллектив ОАО «Торговое предприятие «Надзея», где она работала до ухода в декретный отпуск. Председатель профкома предприятия Ольга Лещинская отмечает, что здесь помнят Анастасию как хорошего человека и грамотного бухгалтера, и по мере возможности помогают материально.

Анастасия уверена, что настанут день и час, когда ее любимая доченька сама сможет ходить и полноценно общаться. В этом ей помогает и коллектив центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Кобрина, который посещает София и делает робкие успехи.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из семейного архива Сосенковых