Общество и профсоюзы

Остался год до пенсии. Могут ли меня уволить в случае выхода основного работника?

А также какие меры дисциплинарного воздействия могут быть применены к молодому специалисту, если он опоздал на работу?

Ответы на эти и другие вопросы работники госучреждений смогли получить у главного правового инспектора труда Гомельской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Ольги БОГДАНОВИЧ во время «прямой линии», проведенной совместно с «Беларускім Часам».

Я принят на время отсутствия основного работника с заключением трудового договора. В случае выхода работника из социального отпуска по уходу за ребенком меня могут уволить, если мне остался год до наступления пенсионного возраста?

А.Селиверстов, г.п.Лоев

– Да, увольнение возможно. При приеме на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника с замещающим работником заключается срочный трудовой договор. Он прекращается со дня, предшествующего дню выхода основного работника на работу. Окончание срока действия трудового договора с замещающим работником в соответствии с законодательством конкретной датой не определяется. В случае выхода основного работника на работу срочный трудовой договор, заключенный с работником, принятым на время отсутствия основного работника, расторгается. В вашем случае не имеет значения, кто является замещающим работником, по указанному основанию может быть уволен любой работник, в том числе и предпенсионного возраста.

Гарантии по обязательному продлению трудовых отношений для работников предпенсионного возраста в соответствии с нормой Указа Президента от 12.04.2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» распространяются только на работающих по контракту, а также в случае заключения контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Я работаю по трудовому договору. Недавно подала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с серьезной болезнью сына. Можно ли в период срока предупреждения предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты?

 Ирина Васильевна, Гомель

– Предоставление отпуска без сохранения заработной платы после подачи заявления об увольнении по желанию работника законодательством не запрещено. По письменному заявлению работнику может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы. При этом необходимо, чтобы он был не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем в соответствии с ч.1 ст.190 Трудового кодекса (ТК). При согласии нанимателя такой отпуск может быть предоставлен после подачи заявления об увольнении вплоть до дня увольнения.

Я – молодой специалист. Несколько дней назад я опоздал на работу. Можно ли применить к молодому специалисту меры дисциплинарного воздействия? Могут ли меня лишить премии?

Алексей, Ветка

– Молодой специалист имеет права и обязанности, закрепленные в трудовом договоре, должностной инструкции, правилах внутреннего трудового распорядка и других документах. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами. В соответствии с пп.5 и 6 ст.12 ТК наниматель имеет право требовать от работников выполнения условий трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка. В случае нарушений наниматель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

Опоздание на работу – это нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Нанимателем могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, в том числе и к молодому специалисту. В соответствии с ч.1 ст.198 ТК к работнику могут быть применены нанимателем следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение. В соответствии с ч.4 ст.198 ТК к работнику (в том числе и к молодому специалисту), совершившему дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания нанимателем могут быть применены лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Меня приняли на работу по трудовому договору с испытательным сроком. Наниматель после окончания предварительного испытания уведомил о заключении со мной контракта на 2 года. Законно ли это?

Татьяна, Гомель

– Да, такие действия законны. В соответствии с ч.1 ст.28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор может быть заключен с условием предварительного испытания. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Работник, работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, может быть переведен на контрактную форму найма. При этом о таком переводе он должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за один месяц до заключения контракта (ч.3 п.1 Декрета Президента от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Законодательством о труде не предусмотрено каких-либо ограничений, касающихся перевода работника с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контрактную форму найма сразу по истечении предварительного испытания. Однако, если такое предупреждение производится в период предварительного испытания, то в случае, когда работник не согласен с переходом на контрактную форму найма, у него есть возможность воспользоваться упрощенным порядком расторжения трудового договора с предварительным испытанием в соответствии с нормой ст.29 ТК.

У меня работа по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени. На праздничный день 1 января мне была запланирована смена продолжительностью 12 часов, и я ее отработала. Как оплачивается работа в этот день?

Светлана, Мозырь

– В соответствии с п.2 ч.1 ст.69 ТК за каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам с повременной оплатой труда производится доплата не ниже часовых тарифных ставок (окладов). За работу 1 января в случае работы по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени должна быть начислена заработная плата в размере часовой тарифной ставки за 12 часов с учетом установленных для данного работника локальным нормативным правовым актом выплат стимулирующего и компенсирующего характера. Дополнительно производится доплата в размере, установленном локальными нормативными правовыми актами, но не ниже часовой тарифной ставки (оклада) за 12 часов работы.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ