Общество и профсоюзы

Осторожно: тренинг! Как не попасться на провокацию разрушителей личности

Недавно в Минске по подозрению в мошенничестве задержали известного в России автора тренинговых программ Михаила Козлова. 15 августа его отпустили из Октябрьского РУВД, но дискуссии о том, как защитить граждан от разрушительного воздействия различного вида тренингов, не утихают. В частности, в России Общественная палата планирует разработать документ, который будет регламентировать тренинговую деятельность в стране, для его дальнейшего направления в Госдуму.

В Беларуси общественное объединение «Центр по правам человека» 27 августа направило обращение министру внутренних дел Игорю Шуневичу с просьбой защитить людей от деструктивной деятельности психокульта Михаила Козлова. Сейчас специалисты центра ищут пострадавших для коллективного иска.

В Центре по правам человека говорят, что за последний год количество обращений по поводу разрушительного действия тренингов выросло. За помощью к правозащитникам обращались участники тренингов не только российского психолога, но и других «специалистов».

– Был звонок по поводу мужа, который после тренинга начал странно себя вести, был эмоционально раздавлен. Женщине с трудом удалось вывести его из состояния тяжелейшей депрессии. Звонили люди, которые считали, что тренинги оказались обманом, хотели вернуть свои деньги и вывести мошенников на чистую воду, – приводит примеры председатель совета Центра по правам человека Сергей Кулинич. – После того как за короткий период к нам обратилось несколько человек, мы поняли, что деструктивные тренинги, которые наносят вред личности, – гораздо более серьезная проблема, чем принято считать. В течение года мы исследовали вопрос, обращались к психологам, сектоведам, активисты пытались своими силами повлиять на ситуацию – информировали людей в соцсетях об опасности тренингов, проводили акции рядом со зданиями, где они устраивались. Но самим нам с этой проблемой не справиться.

Тренинги с элементами пыток

Опасность представляют не все тренинги личностного роста, а только те, в основе которых лежат деструктивные методики американского тренера Вернера Эрхарда и компании «Лайфспринг». Они были запрещены в США еще в 1980-х, после многочисленных исков бывших участников программ, пострадавших от насильственных методов преподавания. Эту методологию почти 40 лет назад метко назвали психологическим фашизмом

– Мне самому однажды довелось побывать на одном так называемом тренинге личностного роста в Минске, – признается Сергей Кулинич. – И я был поражен тем, что там увидел.

Типично эрхардовский тренинг начинается с оскорблений участников, обвинения, что они сами виноваты в своих неудачах. Дальше без подготовки и уж тем более без создания доверительной атмосферы людей принуждают поделиться с залом своими постыдными тайнами. Если человек хочет покинуть зал, его шантажируют – обнародованием его секрета, деньгами или же обещанием наказания других участников.

– Люди, которые обращались в центр, рассказывали, что на тренингах устанавливают жесткую дисциплину, за малейшее нарушение которой следует наказание. Часто участники находятся в помещении с заклеенными окнами в состоянии неволи – им запрещают передвигаться, говорить без разрешения, иногда заклеивают рот. В одном из упражнений люди должны оскорблять друг друга, говорить неприличные вещи. В качестве наказания велят оголиться перед всем залом, – перечисляет Сергей Кулинич. – Если человек уже оплатил программу тренингов – а стоит она немало – скорее всего, будет подстраиваться и терпеть. Но потом участник все равно оказывается в уязвимом положении – во время занятия ведется скрытая съемка, которая в любой момент может стать компроматом на каждого из присутствующих.

По мнению сектоведа Олега Нагорного, методики, которыми вовсю пользуются последователи Эрхарда, отработаны еще в период североамериканского рабства. Сначала человеку доказывают, что он никто, потом навязывают ему определенные правила поведения (например, нельзя без разрешения смотреть в глаза другому человеку), отвергают и высмеивают его прошлый жизненный опыт и ценности. Так устанавливается власть тренера над людьми.

Забудь себя, подчинись сильнейшему

– Оскорбления и унижения участников, резкие скачки от негативного к позитивному и обратно – все это нужно, чтобы под конец тренинга у людей создалось ощущение внутреннего роста. Но из авторитарного процесса никогда не получить опыта свободы. Еще Фрейд писал, что культура – это система табу. Когда на тренингах расшатываются этические границы, попираются и переступаются моральные нормы, происходит расчеловечивание человека, – говорит Олег Нагорный.

Явления, подобные деструктивным тренингам, сектоведы относят к сектантским организациям – так называемым клиентурным культам. В эту категорию попадают также духовные практики, НЛП-тренинги.

Такой культ – еще не секта. С участников берут деньги за посещение лекций, семинаров, тренингов, сеансов исцеления или контактов с высшим разумом. В клиентурном культе человек может всего пару раз посетить занятия организации, а потом поддерживать неформальное общение с руководителем.

– Атмосфера, в которую погружают участников, превозносит культовые ценности как религиозные. Все члены чувствуют причастность к великой Миссии, – объясняет Олег Нагорный. – В деструктивных культах насильственные методы являются нормой. Там не уважают многообразия и уникальности личности. Они навязывают свою модель поведения.

На сегодняшний день в Беларуси, согласно данным сектоведческого архива при Синодальном центре сектоведения БПЦ, задокументирована деятельность 382 клиентурных культов. И это только те, которые зарегистрированы официально, ведь многие действуют как общественные организации.

Как защитить свое «я»

По мнению Сергея Кулинича, люди, достигшие какого-то уровня в профессиональном или личностном развитии, порой оказываются в ситуации «застоя» и идут на психологические тренинги для получения мотивирующего толчка. В целевой группе клиентурных культов – представители интеллигенции, менеджеры среднего звена, работники сферы услуг, домохозяйки. Они наиболее падки на обещания скорого успеха и богатства. Женщины с проблемами в личной жизни – также легкая добыча для психо-практиков.

– Хотелось бы, чтобы в Беларуси появился контролирующий орган, который бы выдавал лицензии на проведение тренингов. Но пока его нет, от деструктивных психокультов не защищен никто. Потому я бы посоветовал людям дважды подумать, прежде чем идти на тренинг, – предупреждает Сергей Кулинич. – А если вы все же пришли, не относитесь к происходящему слишком серьезно.

Олег Нагорный уверен, что защитить от пагубного воздействия может знание и критичность мышления.

– Придя на тренинг, поинтересуйтесь, на какой методической основе он базируется, есть ли какое-то научное обоснование происходящего. Если ответа на эти вопросы нет, вероятнее всего, вы столкнулись с сектантской организацией, – добавляет Олег Нагорный.

Наше внутреннее «я» – очень хрупкий орган. Достаточно расшатать человека эмоционально, чтобы выбить основу из-под ног. А изменения психики часто влекут за собой серьезные последствия для здоровья. Не терзайте свою личность понапрасну, а если чувствуете, что нужна помощь, лучше обратитесь к психотерапевту.

Если вы пострадали от тренингов личностного роста, можете обратиться в Центр по правам человека по телефонам:

8029-399-62-39

8029-774-50-56

Диана ФИЛИМОНОВА