Общество и профсоюзы

От 50 до 100%. Какие скидки предлагают пенсионерам в честь Дня Независимости

Рассказываем, кто и на каких условиях сможет звонить бесплатно и получить скидки на услуги общественных бань, прачечных и химчисток ко Дню Независимости.

 

Как рассказали в ГО «Столичная торговля и услуги», с 29 июня по 10 июля 2021 года участники Великой Отечественной войны при предъявлении удостоверения соответствующего образца могут посетить общие отделения бань и индивидуальные душевые кабины. КУП «Городские бани» бесплатные услуги предлагает по адресам: ул. Фабричная, 20а, ул. Московская, 7а, ул. В. Хоружей, 44, ул. Нестерова, 9, 3-й пер. Можайского, 19, ул. Багратиона, 55а, ул. Марьевская, 5, ул. Сухаревская, 33, и ул. Хмельницкого, 12.

Услуги по стирке белья методом самообслуживания со скидкой в размере 50% с 1 по 10 июля будут доступны для участников Великой Отечественной войны и несовершеннолетних узников нацизма. Получить такую льготу в прачечных КУП «Чайка», которые расположены на ул. Одоевского, 103а, ул. Кульман, 5, ул. Пожарского, 27, к. 1, ул. Кнорина, 55, и ул. Ташкентская, 7.

КУП «Белхимчистка» также участвует в праздничной акции. Предприятие предоставляет участникам Великой Отечественной войны и несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей (по предъявлению удостоверения и паспорта) 50% скидку на все услуги химчистки и стирки белья. С 1 по 10 июля воспользоваться льготой можно будет в объектах бытовки на: ул. Гая, 6, ул. Космонавтов, 56, ул. Тухачевского, 9, ул. Сухаревская, 26, пер. Ольшевского, 1 и 3, ул. Одинцова, 36, к. 1, ул. В. Хоружей, 24, к. 1, пр. Газеты «Правда», 20а, ул. Кижеватова, 78, ул. Филимонова, 5, к. 1, ул. Некрасова, 22, к. 2, ул. Селицкого, 105, ул. Маяковского, 158, пр. Рокоссовского, 17, к. 1, и ул. Жилуновича, 4.

Кто сможет звонить бесплатно

Традиционно в День Независимости «Белтелеком» предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной войны льготные звонки по телефону (кроме сотовых сетей). Бесплатно воспользоваться междугородними телефонными разговорами можно будет 3 июля c 00:00 до 24:00 автоматическим способом или при помощи телефониста с квартирных телефонов.

Такое право предоставят Героям Советского Союза; полным кавалерам ордена Славы; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах; награжденным орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; занятым на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Воспользоваться льготой смогут также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; работники предприятий, учреждений и организаций Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», в том числе, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Выгодные звонки 3 июля будут доступны также инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины – 62 года 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев.

В «Белтелеком» пояснили, в случае, когда междугородний телефонный звонок заказывается с помощью телефониста нужно набрать комбинацию цифр:

  • для абонентов Минска и Минской области – 8-13, 8-18;
  • для абонентов Брестской, Витебской и Могилевской областей – 8-18;
  • для абонентов Гомельской и Гродненской областей – 8-13.

Дополнительную информацию можно получить в единой справочно-информационной службе по номеру 153.

 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО