Общество и профсоюзы

От беспомощности к самостоятельности. Как помогают молодым инвалидам в Ивацевичах

В отделении дневного пребывания для инвалидов Ивацевичского ТЦСОН получили прописку 57 молодых людей, 37 из них регулярно посещают отделение, занимаясь в 11 кружках и 3 клубах по интересам.

Заведующая отделением Ольга Попко отмечает, что многих молодых людей еще совсем недавно родители водили за руку, боясь оставить одних хоть на минуту.

– А сейчас это вполне самостоятельные люди, многое умеющие сами, с хорошей самооценкой, – подчеркивает Ольга Александровна. – К тому же, у всех появилось хобби. Кто-то научился хорошо играть в шашки, кто-то вышивает, многие увлеклись скрапбукингом. И самое главное – у нас они научись заботиться о себе, умеют сделать чай, пожарить яичницу, сварить кашу, приготовить бутерброды. Кухня нашего отделения располагает для этого всем необходимым.

Сотрудница отделения Зинаида Середа руководит кружком «Умелые руки». Вместе с подопечными она изготавливает эксклюзивных домовых. Их с удовольствием покупают – ну какой же дом без домового! Процесс производства домовых – дело непростое. Тут тебе и вышивка, и плетение, и изготовление льняных компонентов одежды – рубашки, галстука, бороды, волос, мешочков со счастьем, здоровьем, богатством. В общем, операций много и каждая требует навыков и усидчивости. Но, как отмечает Зинаида Ивановна, не боги горшки обжигают.

На выставке-продаже готовых изделий, которая открыта в отделении дневного пребывания молодых инвалидов, много интересных вещей – открытки ручной работы необычного дизайна, шоколадницы, бутылки, превращенные с помощью определенных операций в настоящие произведения искусства, те же домовые. А вот кукол ручной работы, которыми славится Ивацевичский ТЦСОН, увидеть не удалось – проданы.

– Все кружки и клубы, которые работают в отделении, востребованы у наших ребят, – отмечает Ольга Александровна. –  И «Лоскуток», и «Мир скрапбукинга», и «Ремесленник», и шашки-шахматы.  В иной день на занятия приходит столько ребят, что не знаем, где всех усадить.

Посещать отделение не только интересно, и полезно с практической точки зрения. Ивацевичский ТЦСОН держит в области пальму первенства по наличию собственной, хорошо оснащенной материально-технической базы. Центр располагает уютным, оборудованным всем необходимым для инвалидов, зданием. Есть и собственный земельный участок с теплицей и плодовыми деревьями, что можно считать роскошью. И дело не только в вишнях или яблонях, а в том, что у людей с ограниченными возможностями есть шанс самим выращивать и перерабатывать овощи и фрукты, ведь некоторые до того, как попасть в отделение, понятия не имели, как растут огурцы и помидоры или даже обычные укроп и петрушка. А теперь они почти агрономы: разбираются в агротехнике, умеют полоть, поливать, удобрять. Теплица радует хорошими урожаями овощей. И собственные, тцсоновские вишни тоже уже созрели и превращены руками молодых людей в компот и варенье.

Еще один руководитель кружка Иван Каленик рассказывает, что для молодых людей, живших в четырех стенах и не имеющих реальных контактов с внешним миром, посещение отделения стало проводником в мир, возможностью обрести друзей, научиться быть самостоятельным. К этому необходимо добавить еще как минимум один аспект – вовлечение в общественную жизнь, благодаря участию в культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятиях. Так, в начале июля была организована прогулка на велотандемах с возложением цветов у памятника 17-летнему партизану Коле Гойшику и чаепитием на свежем воздухе. В состязаниях приняли участие 10 команд со всей Брестчины. Иван Каленик, будучи представителем Брестской областной организации инвалидов по зрению, и сам являясь абсолютно незрячим человеком, помогает молодым людям с ограниченными возможностями буквально во всем – трудоустройстве, социализации, организации мероприятий. Так, удалось выиграть в конкурсе социальных проектов и получить грант, за который были куплены велотандемы и компьютерная техника.

– Все работники нашего отделения относятся к выполняемой работе не просто добросовестно, а с душой, – отмечает заведующая отделением. – Все это дает возможность ощущать наше сообщество как одну большую семью, с общими заботами и проблемами. Мы радуемся даже маленьким успехам наших подопечных, тесно работаем с их родителями, вместе выезжаем на экскурсии и спортивные соревнования, стараясь сделать жизнь ребят и их родственников максимально насыщенной.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора