Общество и профсоюзы

От биолога-аналитика до магистра в области культуры: как депутат помогает людям с трудоустройством

Во время очередного приема депутат Национального собрания Палаты представителей Республики Беларусь Татьяна Якубович приняла 13 избирателей. Пять из них пришли к депутату за помощью в трудоустройстве, и всем им удалось помочь.

…Мама двоих детей никак не могла найти работу. Вроде и образование есть (среднее специальное, торговое), и готовность устроиться не только товароведом, но и продавцом, вакансии которых на рынке труда появляются довольно часто. Однако как только наниматели узнавали о наличии у соискательницы двоих малолетних детей, тут же без стеснения отказывали. С помощью депутата парламента проблема молодой мамы была решена. Ей подобрали 3 вакансии, из которых она выбрала наиболее приемлемый для себя вариант и уже проходит медицинскую комиссию для трудоустройства.

Быстро удалось найти работу и магистру в области всемирной культуры – его кандидатура рассмотрена в отделе по идеологии, культуре и по делам молодежи Барановичского горисполкома.

 — Как только избиратели запишутся на прием, мы сразу прорабатываем пути решения проблем, с которыми они идут, – отмечает помощник депутата парламента Татьяна Латышева. – И на этот раз заранее были готовы варианты, сопоставляющие запросы людей с реальными возможностями. Так, очередная соискательница – женщина с высшим экономическим образованием, 16 лет стажа – была направлена для работы бухгалтером в учреждение закрытого типа.

Практически сразу, во время приема, помогли и выпускнику вуза, имеющему специальность биолога-аналитика. Звонок директору ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» подтвердил, что в ближайшем будущем на предприятии освободится соответствующая вакансия, а пока молодому человеку подыскивают подработку.

Уровень безработицы на Брестчине составляет 1,2%, на конец июля на учете в центрах занятости состояли 7 148 безработных. Из них около 1 тысячи проживают в Барановичах, где уровень безработицы несколько выше, чем в среднем по области.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора