Общество и профсоюзы

От дартса до маунтинбайка: как профсоюзная первичка вовлекает работников в спорт

Первичная профорганизация Главного управления Министерства финансов Беларуси по Гродненской области не только участвует в спортивных мероприятиях, проводимых Минфином и отраслевым профсоюзом, но уже 3 года организуют собственную круглогодичную спартакиаду.

Привлекают к ней как сотрудников управления, так и коллег из финансовых органов области. «Битва» за кубки идет во внерабочее время. Обычно в каждом из 6 видов спорта (дартс, настольный теннис, нарды, шахматы, шашки и бильярд) соревнуются по 10-15 человек. В 2019 году самым массовым стал дартс, в котором свои силы попробовали сразу 35 спортсменов-любителей. Результаты состязаний всегда непредсказуемые. От того, отмечают участники, и интересно в них участвовать. С азартом ездит коллектив и на турлеты.

– Несколько лет проводим турслет Главного управления на берегу Щары в Мостовском районе: пляжный волейбол или сплав на байдарках – отлично справляемся со всем. Этим летом привезли 2-е место с турслета Министерства финансов, который проходил недалеко от Нарочи, – отмечает председатель профкома Андрей Кукса. – Активно проводим профессиональный праздник – День экономиста: уже традиционно играем на Августовском канале в лазертаг. Коллектив у нас преимущественно женский (80% сотрудников), но все охотно присоединяются к «боям».

Сам Андрей, к слову, увлекается велоспортом, в том числе участвует в соревнованиях. Не раз преодолевал маршрут веломарафона «Суседзі», становился призером профсоюзного велопробега дружбы «Гродно-Друскининкай», а в этом году занял 3-е место среди мужчин в соревнованиях по маунтинбайку на Республиканском турслете профсоюза работников государственных и других учреждений. Отдельная история – его велопутешествия длиной в тысячи километров!

Чтобы коллектив мог поддерживать себя в форме, в Главном управлении создали небольшой тренажерный зал. Там все желающие занимаются на эллипсоиде, беговой дорожке, велотренажере. Если в летнее время большинство сотрудников отдыхает на свежем воздухе, то зимой возможностями «тренажерки» активно пользуются. За счет средств профкома приобрели установку для фильтрации воды, что существенно улучшило ее качество.

– Большую роль в жизни коллектива играют экскурсионные поездки. За последние 5 лет мы побывали в Санкт-Петербурге, Минске, Мире и Несвиже, Варшаве, Кракове, Гданьске. Причем последние путешествия профком организовывал самостоятельно: формировал программу тура, заказывал транспорт и искал гида, бронировал гостиницу. Благодаря этому почти в 2 раза сэкономили, – рассказывает Андрей Кукса.

Для удобства активных работников в коллективный договор на 2019–2021 годы внесли пункт, согласно которому можно разделить трудовой отпуск на три части. Также профсоюз и наниматель решили материально поощрять работников, дети которых побеждают и занимают призовые места на областных, республиканских и международных соревнованиях по различным направлениям, – растят достойную смену. Всего за 2018 год, к слову, по коллективному договору выплатили почти 8,5 тысяч рублей. Профком заверяет, что не будет останавливаться на достигнутом и продолжит радовать коллектив интересными соревнованиями и мероприятиями.

Елена КАЯЧ

Фото из архива профкома

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15