Общество и профсоюзы

От дезинфекции до мест изоляции: продолжаем помогать работникам

Профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма помогает в борьбе с коронавирусом всеми доступными способами: от материальной помощи и обеспечения средствами защиты сотрудников отрасли до адресной поддержки пенсионеров.

– Мы уделяем огромное внимание мероприятиям по противодействию распространению острых вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При этом помогаем не только действующим работникам, но и всем, кто нуждается в помощи: инвалидам, ветеранам труда и ветеранам Великой Отечественной войны. Для них формируем набор необходимых продуктов и лекарственных средств, доставляем все это и оставляем у входной двери, – рассказала председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. – Помогаем в решении любой проблемы всем, кто к нам обращается.

Совместно с социальными партнерами отраслевой профсоюз проводит мониторинг условий труда работников: не отправляют ли их в отпуск за свой счет или не переводят на неполный рабочий день. Кроме того, общественные инспекторы по охране труда уделяют пристальное внимание состоянию здоровья сотрудников: во многих организациях ведутся журналы, в которые вносятся данные о температуре работников. Профсоюз также усилил контроль за допуском к работе тех, кто имеет даже минимальные признаки ОРВИ, и обработкой дезсредствами рабочих мест. Закуплены дезинфицирующие средства на сумму почти 45 тыс. рублей.

Организации отрасли при возможности переводят сотрудников на удаленную работу, отменяются массовые мероприятия – концерты, спектакли, представления.

– Председатели первичных профсоюзных организаций проводят разъяснительную работу в коллективах, рассказывают о мерах предосторожности. На информационных стендах, на сайте нашей организации, в социальных сетях размещена информация о мерах профилактики респираторных заболеваний, – продолжила Татьяна Филимонова.

Для борьбы с распространением вируса помещения в некоторых учреждениях отрасли переоборудованы в места изоляции работников (в том числе спортсменов), которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Подобные меры позволяют защитить не только сотрудников, но и их семьи.

Некоторые организации стали шить защитные маски. Среди них Витебский областной методический центр народного творчества, Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, музей «Замковый комплекс «Мир», пошивочный цех Большого театра. Ткань для масок закупает профсоюз. Произведенную продукцию передадут медикам, которые работают с больными COVID-19.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА