Наверх

От концепции нацбезопасности до бонусов колдоговоров: председатель ФПБ встретился с коллективом завода оптического станкостроения в Сморгони

20 июня 2024

Символично, что в канун важной юбилейной даты – 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и старта стратегической наступательной операции «Багратион», реализация которой началась 23 июня 1944 г., – темой для беседы стала «Беларусь – от освобождения к независимости».

ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» – крупнейший производитель технологического оборудования для изготовления оптических деталей на территории СНГ. В 2022 году предприятие встретило полувековой юбилей. Модельный ряд оптикообрабатывающего оборудования сегодня насчитывает более 60 моделей станков.

В ходе поездки в Сморгонь лидер национального профцентра Юрий Сенько посетил это производство и встретился с профактивом механосборочного цеха завода оптического станкостроения.

Как рассказал в ходе знакомства с производством директор предприятия Виталий Крачковский, завод сейчас загружен на 100%. Руководитель уточнил, что выпускают продукцию для нужд Минского электротехнического завода – ее удельный  вес занимает 60%. Остальные 40% – собственная продукция. Она идет на экспорт. Одним словом, будущее у предприятия есть.

Решать вопрос обеспечения кадрами помогают социальные гарантии, предусмотренные для работников в коллективном договоре, в том числе молодых специалистов. Они связаны с обеспечением жильем, наставничеством, выплатой материальной помощи вернувшимся из армии на прежнее место работы. К слову, членство трудового коллектива в профсоюзе – 100%. Созданы условия равноправного родительства, осуществляется оздоровление сотрудников предприятия в санаториях на выгодных условиях, производятся единовременные выплаты к праздникам.

В течение 10 лет – с 2012 по 2022 гг. – на производстве фиксировался нулевой травматизм. Работники постоянно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, пополняются аптечки лекарствами. При необходимости работники дополнительно сверх типовых норм выдачи спецодежды обеспечиваются теплой одеждой и обувью в зимний период.

Более детально вектор развития профсоюзного направления работы и не только председатель ФПБ Юрий Сенько обсудил с трудовым коллективом Сморгонского завода оптического станкостроения, который собрался в актовом зале в рамках Единого дня информирования. Участие в мероприятии приняли председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич и председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Виктор Лискович.

Свой диалог с трудовым коллективом лидер национального профцентра начал с темы Великой Отечественной войны, напомнил, что ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», ставшая образцом полководческого искусства.

Поскольку встреча профсоюзного лидера с трудовым коллективом проходила в канун 80-летия освобождения Беларуси, а Великая Отечественная война затронула каждую белорусскую семью, то собравшиеся в зале жители Сморгони поинтересовались: какие меры принимаются по национальной безопасности Республики Беларусь сегодня.

– Национальная безопасность в числе вопросов, которые обсуждаются на различных уровнях нашей страны, в том числе она стала предметом обсуждения на Всебелорусском народном собрании. Концепция нацбезопасности была принята делегатами, в ней заявлено о мирной миссии нашей страны, – напомнил Юрий Сенько.

Лидер ФПБ подчеркнул, что Беларусь государство, которое не собирается ни на кого нападать.

– Сегодня мы открыто говорим, что наша Концепция национальной безопасности является документом, который направлен на то, чтобы защищать себя и ни в коем случае не поворачивать оружие в сторону других стран. Нападать ни на кого не собираемся, но и свое не отдадим, будем защищать. Наши военные аналитики работают над тем, чтобы максимально сделать эту концепцию оборонительной и соответствующей современным реалиям, – пояснил лидер национального профцентра.

Юрий Сенько также рассказал трудовому коллективу о рабочей встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко накануне поездки в Сморгонь. Одна из тем, которую председатель ФПБ обсудил с главой государства, касалась дополнительных стимулов для работающих пенсионеров.

– Задача раньше уже обсуждалась на уровне главы государства и правительства. Еще раз профсоюз обратился к этой теме. На предприятиях есть специалисты, которые имеют желание продолжить работу в своем трудовом коллективе, и это люди опытные, но законодатель пока ограничил пенсионное вознаграждение коэффициентом 1,3, хотя человек выработал 1,45 и больше. Разница, которую недополучит пенсионер, если останется трудится, чувствительная для любого человека, – поделился Юрий Сенько.

Он отметил, что Президент поддержал инициативу профсоюзов.

– Уже в третьем квартале мы ожидаем появление указа или постановления, которые позволят трудящимся пенсионерам сохранить полную выплату пенсий и соответствующую зарплату. В случае принятия нормативный акт позволит пенсионерам продолжить полноценно трудиться. Они вернутся в строй, предприятие сможет ввести дополнительные смены, что позволит увеличить выпуск продукции, которая сегодня важна для наших предприятий и для стран-партнеров, которые ею пользуются. Новация будет распространяться на производственников, таких как вы, – подчеркнул Юрий Сенько.

В продолжение темы из зала поступил вопрос о возможности ходатайствовать о пересчете стажа для пенсионеров, которые продолжили трудиться.

– Мне близка ваша позиция, вопрос поставлен правильно и абсолютно справедливо, – ответил председатель ФПБ. – Эта тема находится в компетенции Минтруда. Мы направим в ведомство свои предложения и в рамках проекта указа будем просить рассмотреть возможность пересчета трудового стажа и пересчета коэффициента.

Подводя итог своего визита на одно из градообразующих предприятий Сморгони в рамках Единого дня информирования, Юрий Сенько отметил:

– Хочу констатировать, что мне очень приятно, что в коллективе собрались единомышленники, которые четко понимают, что быть вместе, быть единой командой – очень важно. Это вытекает из того, что профсоюзное членство на заводе 100%. Это хороший показатель. А те вопросы, которые сегодня звучали от коллектива, важны не только для конкретного предприятия. Это темы, на которых буквально вчера глава государства заострил внимание.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости