Общество и профсоюзы

От оформления пенсии до разделения лицевых счетов: с какими вопросами приходят в юридическую клинику «МИТСО»

С февраля по июнь нынешнего года студенты факультета правоведения Витебского филиала Международного университета «МИТСО» дали более 30 бесплатных консультаций. С нового учебного года юридическая клиника  родолжит свою работу.

Жители Витебска обращаются в юридическую клинику с очень разными вопросами.

– Я гражданка Российской Федерации. В настоящее время проживаю в Беларуси на основании предоставленного вида на жительство. В октябре этого года достигну установленного в России и Беларуси пенсионного возраста. В какой государственный орган мне нужно предоставить документы, необходимые для оформления пенсии – Пенсионный фонд Российской Федерации или Фонд соцзащиты населения Республики Беларусь?

Антонина Ивановна

– Вопросы пенсионного обеспечения граждан России, постоянно проживающих в Беларуси, регламентированы конкретными правовыми актами: Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года и соглашением от 15 марта 2011 года между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством труда и соцзащиты, Минздравом и Минфином Республики Беларусь о применении вышеуказанного договора. Согласно положениям названных документов, существует несколько вариантов назначения пенсии гражданам РФ, постоянно проживающим на территории нашей страны.

В соответствии с первым по поводу трудового (страхового) стажа, полученного на территории СССР до 13.03.1992 года, необходимо обратиться в органы пенсионного обеспечения страны проживания, а за период после 13.03.1992-го – в органы того государства, на территории которого осуществлялась трудовая деятельность.

Второй вариант предусматривает возможность подачи гражданином заявления в органы пенсионного обеспечения как Беларуси, так и России с изъявлением своего желания о назначении и выплате пенсии согласно законодательству выбранного государства.

Следует отметить, что аналогичные положения действуют и в отношении граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Таким образом, можно выбрать любой из данных вариантов, чтобы обратиться в государственные органы с заявлением о назначении пенсии.

– Работаю на одном из витебских заводов. Мне вручили уведомление о предстоящем изменении в связи с производственной необходимостью существенных условий труда, заключающихся в установлении режима неполного рабочего времени. Я одна воспитываю несовершеннолетнего ребенка. Вправе ли наниматель в такой ситуации изменить существенные условия труда, которые, бесспорно, ухудшат мое материальное положение?

Елена Петровна

– Согласно ст.32 Трудового кодекса (ТК) наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. С 1.01.2015 года, согласно положениям Декрета Президента от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней. При отказе от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК. Согласно ст.48 ТК, при прекращении трудового договора по названным основаниям работникам выплачивают выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Нормами действующего законодательства не предусмотрено каких-либо дополнительных гарантий в описанной выше ситуации для работника, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка. Однако подобные гарантии и ограничения для нанимателя могут быть предусмотрены нормами коллективного договора, действующего на предприятии.

– Проживаю вместе с мужем в квартире, которая была приобретена нами в браке. Брак не расторгнут, но фактически совместное хозяйство мы не ведем уже на протяжении полугода. Все это время я полностью оплачивала коммунальные услуги. Что нужно сделать для того, чтобы оплачивать «коммуналку» только за себя, согласно занимаемой площади?

Ирина Сергеевна

– Предлагаем разделить лицевые счета для оплаты коммунальных платежей. Для этого необходимо выделить долю в праве собственности на занимаемое жилое помещение. В первую очередь всем совершеннолетним членам семьи, прописанным в квартире, надо обратиться к нотариусу, который расскажет, как действовать в каждом конкретном случае. После улаживания всех нотариальных вопросов следует направиться в ЖЭС по месту нахождения жилья для переоформления договора на техническое обслуживание квартиры. В приватизированной квартире отдельный лицевой счет можно открыть не только на изолированные комнаты, но и на конкретное количество метров, положенных каждому из собственников.

Если не достигнуто согласие для определения порядка пользования жилыми помещениями, находящимися в общей долевой собственности (когда доли уже выделены), нужно обратиться с иском в суд об определении порядка пользования квартирой. По решению суда с супругами как собственниками квартиры заключат отдельные договоры на техническое обслуживание. В таком случае лицевой счет будет свидетельствовать о наличии самостоятельного права пользования жилым помещением. Коммунальные платежи за пользование жильем будут взиматься пропорционально занимаемой площади.

Для разделения лицевого счета на части необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр по территориальному признаку с соответствующим заявлением, которое подписывается всеми членами семьи (бывшими членами семьи), проживающими в одном жилом помещении. Из документов при себе необходимо иметь: паспорта всех участников, свидетельство на квартиру, договор купли-продажи или иной документ, удостоверяющий право собственника; техпаспорт на жилое помещение или другие документы, удостоверяющие характеристики жилого помещения. Процедура разделения лицевого счета бесплатная. Срок рассмотрения заявления – 15 календарных дней. После принятия решения о разделении лицевого счета на части каждый плательщик будет получать отдельную жировку.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА