Общество и профсоюзы

От пересмотра правил приема в вузы до перерасчета пенсий: что обсуждали парламентарии

Президент рассмотрит проект указа о назначении трудовых пенсий для отдельных категорий населения

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко сообщил, что на рассмотрение Президента внесен проект указа о назначении трудовых пенсий для отдельных категорий населения.

К ним относятся бывшие военнослужащие, не имеющие выслуги для получения военной пенсии, а также люди, продолжительное время осуществлявшие уход за нетрудоспособными членами семьи.

Заметим, что Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно поднимала вопрос по учету страхового стажа, необходимого для начисления пенсии. В частности, проблема была обозначена на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, проходившем в Минске в мае. Также председатель ФПБ Михаил Орда обсудил вопрос пенсионного обеспечения на недавней встрече с Президентом.

Василий Жарко сообщил о том, что в первом квартале этого года более 88 000 белорусов получили целевую поддержку на общую сумму 20 млн рублей. Всего же в 2017 году на эти цели будет направлено более 78 млн рублей, но при необходимости объем средств будет увеличен.

Заместитель премьер-министра также отметил, что правительство не исключает возможности повышения трудовых пенсий в этом году.

Минимальные и социальные пенсии пересчитают, пособие по безработице не повысится

Очередные перерасчеты минимальных и социальных пенсий запланированы на 1 августа и 1 ноября 2017 года. Данное решение принято для того, чтобы не допустить снижения уровня реального благосостояния населения, подчеркнул Василий Жарко.

При этом повышение пособия по безработице в ближайшее время не ожидается, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Министр также напомнила, что ранее были подготовлены предложения по введению страхования по безработице.

«Мы планировали идти в два этапа. Первый – оказание поддержки тем, кто попал в трудную ситуацию по причине оптимизации численности и сокращения работников. Второй – по внедрению собственно страхования по безработице. Мы работаем над этими вопросами, совершенствуем подходы», – отметила Ирина Костевич. В настоящее время проект нормативного правового акта проходит согласование.

Подчеркнем, что введение страхования по безработице – инициатива Федерации профсоюзов Беларуси.

Отменять распределение для молодых специалистов не планируется

В настоящее время координатором работы по формированию госзаказа на подготовку кадров и одновременно его исполнителем является Минобразования. В связи с этим система прогнозирования и формирования контрольных цифр приема ориентирована прежде всего на потребности учреждений образования, а не экономики.

Чтобы исправить ситуацию, органам госуправления, облисполкомам и Мингорисполкому было поручено обеспечить разработку отраслевых и региональных кадровых программ, где должны отражаться реальные прогнозные показатели и потребности в трудовых ресурсах и соответственно заказ на их подготовку. Координатором выступит Министерство труда и соцзащиты совместно с Министерством экономики.

Василий Жарко также отметил, что в этом году будут выработаны предложения по совершенствованию правил приема в вузы и сузы. Правительством уже создана межведомственная рабочая группа, которая к 1 сентября 2017 года должна внести свои предложения.

При этом отменять обязательное распределение для молодых специалистов в ближайшее время не планируется. В условиях непростой ситуации на рынке труда предоставление первого рабочего места является мерой социальной защиты выпускника. Как отметил заместитель премьер-министра, в этом году (по предварительным данным) более 95% выпускников, подлежащих распределению, получили первое место работы.