Общество и профсоюзы

От «продуктов впечатлений» до школы бизнеса: как сельские предприниматели меняют мир

Весной 2015 года информационно-просветительское учреждение «Новая Евразия» при поддержке Европейского союза и Агентства США по международному развитию запустило проект-программу «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Два года назад на конкурсной основе было выбрано 12 пилотных территорий в разных регионах страны. Целью проекта было не столько поддержать инициативы местных предпринимателей, сколько выработать единую стратегию того, как жителям улучшить благосостояние своего района. Что же удалось сделать за 2,5 года?

Снять вопрос депрессивности

– Благодаря участию в проекте «Новой Евразии» средняя школа Здитово стала культурным центром агрогородка и всего района. Люди теперь отождествляют свое будущее с успешностью проектов, которые реализует наша школа, – рассказывает директор ГУО «Здитовская средняя школа» Березовского района Виталий Жукович. – Мы помогаем людям найти свое предназначение, понять свои преимущества, создаем для них ощущение цели. Надеюсь, через пару лет мы сможем полностью снять вопрос депрессивности сельских территорий.

Сегодня в Здитово создавать проекты, что-то организовывать хочет не только инициативная группа, но и сами жители. Так, они уже провели малые Олимпийские игры, выпустили книгу «Здитово, Родина милая», а ученики школы проводят для взрослых жителей деревни уроки «здитознавства». С начала действия программы в агрогородке Здитово появились 8 новых фермерских хозяйств, которые занимаются заготовкой ягод, сыроварением и не только.

Алеся Белорусова из Сенно. Делает травяные сиропы на основе вытяжки лекарственных трав.

«Вы гроши дадите или не дадите?»

А ведь начинался проект непросто. Два года назад 6 команд экспертов отправились изучать местный потенциал. Итогом их работы стало масштабное исследование, которое содержит рекомендации по направлениям развития предпринимательства, государственно-частного партнерства, предоставлению социальных услуг и многое другое. В каждой из пилотных территорий были созданы ресурсные центры экономического развития, впоследствии объединившие активное население. Далеко не сразу местные жители поняли, что все это было сделано для того, чтобы помочь им развивать свой потенциал.

– Как-то на собрании мы рассказывали о проекте. Один мужчина долго слушал, потом поднялся и говорит: «Объясните, вы гроши дадите или не дадите, а то я пойду», – рассказывает об своем опыте руководитель инициативной группы Общественного объединения по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» Татьяна Титуленко. О том, как разворачивался проект «Новой Евразии» на Вилейщине, мы уже писали

Эксперт по вопросам устойчивого развития, кандидат экономических наук Олег Сивограков приводит другой пример: в разговоре с экспертной группой жители одной пилотной территории сказали, что у них нет природных ресурсов. Хотя мировой опыт показывает, что ресурсом может быть даже воздух.Такие ситуации дают понять, насколько важно для людей обучение. Ведь порой достаточно помочь в определении перспективы, а уж дальше люди сами двигаются в выбранном направлении.

Идея для сельского бизнеса – фитнес-кейки. Их готовят без сахара и масла, вместо муки используют овсяные отруби.

Выйти из тени

По словам старшего исследователя CASE-Belarus Дмитрия Бабицкого, в сельской местности высок уровень безработицы, что провоцирует теневую занятость. Чаще всего в деревнях выбор рабочих мест невелик: либо ты тракторист, либо доярка. Поэтому предпринимательство, как и ремесленничество, для местных – наилучший вариант. А в нынешнее время, в частности благодаря Декрету «О развитии предпринимательства», начинать работать как ИП можно буквально с завтрашнего дня.

Инициативных жителей, которые хотят начать свой бизнес, на протяжении 2 лет консультировали на тему, как зарегистрировать собственный бизнес. Проводились разнообразные тренинги – от выращивания растений до секретов пчеловодства, и даже организовывались поездки за границу.

– Работа наших консультантов была очень разнообразной и опиралась на потребности жителей. Занимались всем, вплоть до вопроса улучшения освещения улиц. В одном регионе консультанту пришлось связаться с мобильным оператором, чтобы тот поставил усилитель на башню для лучшего сигнала, потому что иначе местные предприниматели не могли вести бизнес, – перечисляет координатор проекта Людмила Батуро.

Много кто говорит о преимуществах ведения агроусадебного хозяйства, но мало кто на это решается. Около года назад в Видомлянском сельском Совете молодой многодетный отец после консультаций с экспертами предложил свой бизнес-проект по развитию территории и на конкурсной основе получил в аренду целое озеро. Посмотрим через год, что у него получится.

Вика, Диана и Саша учатся в 8-9-м классах Кревской средней школы и занимаются вышивкой. Решили начать с национального – герба Крево и старинных оберегов.

Скооперируемся?

Существует тенденция, когда предприниматели из города переселяются в село – их креативный бизнес не требует аренды помещений и многочисленного персонала. До проекта «Новой Евразии» многие из них и не знали о существовании друг друга, а ведь могли бы наладить связи, скооперироваться.

– На селе не выживешь, если ты один. Этот проект только подчеркнул необходимость решать вопросы вместе. С чем не смог справиться один, справятся двое. Когда мы приехали в Мотальский сельсовет, то сразу увидели его мощнейший потенциал – столько здесь живет удивительных людей, увлеченных своим делом. Достаточно было только собрать их вместе, чтобы процесс запустился, – рассказывает консультант по управлению знаниями и компетенциями, коуч Андрей Мирошниченко.

По данным фонда «Новая Евразия», благодаря проекту была создана треть существующих на сегодняшний день в Беларуси кооперативов. Один из них – «Валожынскі гасцінец», который состоит из 18 человек, владельцев агроусадеб, фермеров и даже пасечников. Наши читатели уже знакомы с Александром и Анастасией Хаврюк и их «Медовой королевой».

На фото сама «медовая королева» Анастасия Хаврюк.

Украинский опыт

– Около 95% сельхозпродукции в Украине производят крупные агрохолдинги, а это – собственник, тысячи гектаров и один тракторист. Что делать местным жителям – неизвестно, – рассказывает директор Агентства местного экономического развития города Бурштын Ивано-Франковской области Александр Бабий.

В своем городе они создали «Клуб устойчивого развития», который обучает местных ведению бизнеса и поддерживает инициативы. По словам Александра Бабия, сейчас среди украинцев наметилась тенденция, когда городские жители инвестируют в малое фермерское хозяйство. Сегодня больше сотни людей в рамках краудфандинговых платформ финансируют сельских жителей и в итоге являются основными потребителями натурпродуктов: овощей, зелени, молочных продуктов, словом, всего, чем богата деревня.

Сравнивать уровень развития малого предпринимательства в двух странах сложно. Например, в  Украине ремесленников не выделяют – и резчик по дереву, и перекупщик являются предпринимателями и платят одни налоги. Однако не так давно в Министерстве культуры Украины появился департамент поддержки креативного предпринимательства, который в перспективе будет проводить обучение по стратегическому маркетингу и продвижению и оказывать финансовую поддержку креативных стартапов в селах.

– В этом будущее и выход для жителей сельских территорий. Потому что продукты впечатлений – продукты с самой высокой себестоимостью. Их можно продать настолько дорого, насколько получится впечатлить, – считает Александр Бабий.

Удастся ли проекту «Новой Евразии» кардинально изменить ситуацию в сельской местности, покажет время. Но и сегодня есть позитивный эффект, а главное – большой интерес со стороны местных жителей. На сайте фонда опубликованы результаты всех исследований пилотных территорий. А значит, начинать развивать бизнес в своем селе вы можете уже сейчас.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора