Общество и профсоюзы

От росы и до росы: чем занимается комбайнер и могут ли освоить профессию женщины

Уборочная кампания в Беларуси еще не началась, однако работы на селе хватает всегда. До того, как собрать урожай, аграрии готовят почву для посева, сеют ранние яровые, зерновые и пропашные культуры. Затем приступают к заготовке кормов, уходу за посевами и подготовке техники к жатве.

И это далеко не все занятия сельчан. О том, чем живут летом хлеборобы, 1prof.by поговорил с председателем Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.

Время жатвы всегда было одним из наиболее ответственных периодов в хозяйственном цикле сельчан, которые относятся к хлебу как к высшей ценности. Несмотря на то, что процесс уборки зерна сейчас значительно облегчен, на смену серпам и деревянным плугам пришли трактора, комбайны и сельскохозяйственные комплексы, люди по-прежнему работают не покладая рук от рассвета до заката. Каков распорядок дня комбайнера?

Рабочий день у хлеборобов, как правило, начинается около семи утра. Первым делом они проверяют готовность комбайна к работе, заправляют его топливом. Также обязательно проходят медицинский осмотр. И только часам к девяти по команде «Замотаривай!» выезжают в поля. Рано утром там делать нечего работе мешает роса.

Если поле новое, комбайнеры объезжают его по кругу, запоминая, где можно поворачивать, где разворачиваться. После чего, агроном дает каждому определенный участок и начинается работа. Первая остановка происходит, когда сигнал лампочки указывает на то, что бункер с зерном заполнен. Подъезжает машина, комбайнер или его помощник заполняют ее реестр и возвращаются к намолоту. Этот процесс повторяется в течение дня.

– Правда, что в некоторые дни комбайнеры трудятся по 13-15 часов в сутки и даже больше? Такой график работы как-то регламентирован Законом?

Рабочий день у хлеборобов обычно длится до первой росы. Смены допоздна также бывают, но изредка, когда стоит очень благоприятная для жатвы погода. Все нюансы по переработкам и их оплате прописаны во внутренних документах и коллективных договорах каждого конкретного хозяйства.

– От чего зависит зарплата комбайнера?

От количества намолоченных тонн и качества собранного урожая. Каждая из культур в зависимости от погоды требует разных настроек оборудования. Некачественный намолот говорит о непрофессионализме комбайнера, который плохо отрегулировал технику. Опытному специалисту достаточно один раз взглянуть на поле и он сразу понимает, какие режимы в данный момент нужны для уборки.

– В последние годы в полях все чаще можно встретить молодые экипажи и даже семейные подряды. А женщины-комбайнерки есть?

Лично я женщин за штурвалом комбайна не встречал. Хотя, если бы девушка отучилась на тракториста и была толковым специалистом, думаю, ее бы взяли на работу. Тут все зависит от конкретного человека. Жатва это процесс творческий, требующий наличие не только опыта, но и таланта. А еще нужны физическая сила и выносливость. Видимо это основные причины того, что работа комбайнера остается мужской прерогативой.

– Комбайн впечатляет своими размерами. Наверное, непросто им управлять?

Имея навык, управлять комбайном не сложнее, чем автомобилем. По полю он движется со скоростью не более 2,5-5 км в час. Есть две педали: сцепление и тормоз, и около десятка тумблеров справа. С их помощью включаются молотилка, жатка, запускается выгрузка зерна. Так что главное в управлении комбайном не пропускать колосья и ехать ровно.

– Но без специального образования за комбайн ведь не пустят?

Для того, чтобы работать на комбайне, нужно пройти обучение в профтехучилище, техникуме, институте или окончить курсы подготовки трактористов-машинистов с категорией F. Также учебные центры иногда организовывают при заводах-изготовителях. Там время от времени проводят специальные краткосрочные курсы, помогающие освоить комбайны новых марок.

– А какова роль помощника комбайнера? 

Работа на комбайне требует постоянного внимания. Помощник помогает комбайнеру следить за качеством жатвы. Если он замечает, что за комбайном осталась «грива» (несжатая полоса), то возвращается и жнет ее вручную. Также напарник комбайнера помогает с отгрузкой зерна и ремонтом техники.

– Сколько гектаров может убрать профессиональный экипаж при слаженной работе за день?

Этот показатель полностью зависит от урожайности, убираемой культуры, погодных условий и марки комбайна. Бывает так, что приходишь на поле, а зерно лежит. В таком случае работа будет идти медленно, перед жатвой, колосья надо поднять. При идеальных условиях, за один день реально убрать 20 гектаров земли. За сезон один экипаж в среднем убирает 180 гектаров.

– Можно ли в таком случае работать без обеда?

Перерывы для принятия пищи обязательны, их наличие предусмотрено правилами «охраны труда». Поэтому обед и ужин хлеборобам привозят непосредственно в поле.

Примерно 70-80 % стоимости питания оплачивает хозяйство, и лишь 20% высчитывают из зарплаты работника. Есть и такие хозяйства, где комбайнеров кормят бесплатно.

– Получается, что отказаться от питания и брать в поле ссобойки нельзя? А если комбайнер, к примеру, придерживается вегетарианства или ему просто не правится предлагаемая пища?

В моей практике случаев отказа от мяса не было. Хотя индивидуальное меню комбайнеры иногда заказывают, но не потому, что им невкусно. Просто диета показана по медицинским показаниям.

– Что на ваш взгляд нужно, чтобы стать хорошим хлеборобом?

Хлебороб непростая профессия. Чтобы стать профессионалом, недостаточно знать все тонкости конструкции трактора, уметь управлять комбайном и иметь хорошее здоровье. Важно чувствовать и понимать землю, а это не каждому дано.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора