От «тире» до «точки»: белоруска покорила мир на азбуке Морзе
За высокий уровень мастерства девушку иногда негласно называют «радисткой Энн».
Анна Шевеленко и сама себе часто задает вопрос: почему именно радиоспорт? Говорит, привлекла неизвестность. Ведь гимнастика или танцы у большинства на слуху. А здесь – провода, оборудование, компьютеры.
«Мне было 9 лет. Я пришла в ДЮСШ у нас в Светлогорске и из всего перечня секций выбрала именно радиоспорт. Помню, впечатлило, когда рассказали, что это вид спорта с богатой историей. Потом уже я влюбилась в атмосферу, привязалась к тренеру, – рассказала Анна. – Параллельно еще занималась в музыкальной школе. Так хотели родители. Но когда нагрузка увеличилась, пришло время выбирать, и я осталась в радиоспорте. Тем не менее занятия в «музыкалке» помогли развить слух».
Первые шаги в радиоспорте Ане Шевеленко давались нелегко, но важную роль сыграло терпение тренера. «Когда что-то не получалось, я просто сидела и психовала. А он был рядом, помогал правильно держать руку, придумывал различные уловки, чтобы избавить меня от чувства страха. Думаю, если бы все складывалось без сучка без задоринки, то, может, и не так интересно было бы двигаться вперед», – добавила спортсменка.
Людей обычно делят на гуманитариев и математиков в зависимости от того, какое полушарие мозга больше развито. В радиоспорте нужно быть и тем, и другим. Самое главное – хорошая память. Ведь радисту необходимо выучить не только азбуку Морзе, но и код, которым она записывается. По словам Анны Шевеленко, при скорости передачи 300 знаков в минуту написать их сразу невозможно. В голове приходится держать до 5 знаков. Кроме этого, для радиста важны слух, моторика, терпение и усидчивость. Причем последнее обычно присуще девушкам-спортсменкам. Хотя среди радистов немало и парней.
Ключ к победе
Девушке до сих пор приходится слышать скептические замечания: мол, какой толк от радистов в век высоких технологий. Но только человек, например, способен распознавать полезный сигнал из шумов, где уровень его менее чем 3:1. То есть если мы услышим в шумном помещении музыку, то сможем напеть, а вот техника ее не воспримет. Вообще, пока еще не изобретено такой машины, которая в приеме сигнала работала бы лучше человеческого уха и мозга.
«Ключи (устройства для передачи азбуки Морзе. – Прим. авт.) у радистов сегодня электронные и подключаются к компьютеру. Они позволяют прикладывать меньше механической энергии, но требуют больше точности и собранности движений, – пояснила Анна Шевеленко. – К слову, до появления в радиоспорте цифровых технологий казалось нереальным, как человек может принимать большие скорости. А все потому, что раньше не было возможности тренироваться и проверять себя».
Обычное задание для радиста выглядит так: компьютер генерирует бессмысленные тексты, которые необходимо принять, записать и отправить на проверку, а также самому передать текст азбукой Морзе. Это называется «имитация работы в эфире». Причем у каждого спортсмена свои хитрости и приметы. Кто-то приобретает ключ с манипулятором из титана, чтобы передавать быстрее, кто-то берет для записи мягкие карандаши. Чтобы рука не скользила, используются специальные нарукавники, а избежать прилипания пальцев к манипулятору поможет обычный мел. Кстати, у некоторых радистов есть свои счастливые наушники.
Не останавливаться на достигнутом
Двигаться за наградами Анну Шевеленко подтолкнул сначала дух соперничества, а потом – вкус победы. Девушка часто задавалась вопросом: почему кто-то может, а я нет? Так она вышла на республиканский уровень, а затем на мировой.
«У нас очень жесткий отбор на республике. На каждое место в сборной претендуют 5 человек. Но стоит быть уверенным: кто попадет туда, в любом случае будет с призами, – отметила Анна. – Без ложной скромности скажу: уровень белорусских радистов – лучший. Помню, как тренировалась вместе со «сборниками». Глядя на них, очень хотелось тоже стать частью команды».
В 2009 году Анна выиграла свой первый чемпионат мира. Причем туда она ехала вторым номером, а стала победительницей в категории юниоров. После второй победы девушка всерьез подумывала уйти из радиоспорта. Мол, уходить нужно красиво. Но тренер уговорил остаться.
Сегодня Анна Шевеленко – мастер спорта Беларуси международного класса, семикратная абсолютная чемпионка мира, двукратная абсолютная чемпионка Европы. Она также обладательница трех мировых рекордов: прием буквенного текста со скоростью 300 зн./мин., смешанного текста со скоростью 240 зн./мин. и передача цифрового текста со скоростью 233 зн./мин. И на достигнутом Аня останавливаться не собирается.
Беречь уши и пальцы
Сейчас белорусская команда по радиоспорту готовится к чемпионату мира, который в этом году стартует в Казахстане с 26 августа. Среди основных соперников нашей сборной – Россия, Румыния, Болгария.
«Перед чемпионатами всегда находишься в состоянии стресса. Когда видишь готовящихся соперников, хочется тренироваться день и ночь. Здесь очень важно присутствие тренера, который бы усмирил пыл и не дал сорваться, перегрузиться, – высказалась Анна. – Лично мне перед важными соревнованиями помогают одиночество, музыка, книги. А кто-то, наоборот, предпочитает общение. К слову, слушать музыку в наушниках нам не запрещают, но напоминают, что уши нужно беречь. Это же рабочий инструмент (смеется). То же касается и головных уборов в холода».
Плюсов в радиоспорте, по мнению Анны Шевеленко, немало. Работа в команде, новые знакомства, выезды на соревнования. А место в национальной сборной означает официальное трудоустройство. Передачи и приемы весьма энергозатратны: три часа тренировки радиста равны двум часам занятий тяжелоатлета. А развитие памяти помогает в обычной жизни. К примеру, в школе Анна успешно учила стихи исключительно на переменах.
«Радиоспорт вроде сидячее занятие, но у нас в программе предусмотрена общая физическая подготовка. Слабые места радистов – шейные позвонки и рабочая рука. В районе большого пальца находится крупная мышечная связка. И если перетренироваться, то можно просто, как у нас говорят, «выкинуть руку», – пояснила девушка. – Поэтому выполняем физические упражнения, ходим в бассейн. Есть также возможность поехать в летний оздоровительный лагерь».
Главное – харизма
По профессии Анна Шевеленко – специалист таможенного дела. Признается, хотелось, чтобы в жизни было подспорье, поэтому поступила в вуз. Но к последним курсам поняла, что душа и будущее все же в спорте. Девушка прошла переподготовку в БГУФК и теперь работает тренером в СДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ Минска.
«Поначалу было нелегко найти подход к детям, заинтересовать их. Какие ключи, когда у них у каждого мобильные телефоны и прочие гаджеты?! Кстати, моя мама – педагог, поэтому первое время помогала мне советами. Постепенно я начала узнавать, что интересно ребенку, и старалась разделять это с ним. Как говорил мой тренер, здесь все построено на харизме: ты не влюбишь детей в радиоспорт, пока не влюбишь их в себя», – заключила Анна.
К слову, спортивные и профессиональные успехи девушки отметило и руководство Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Во время посещения школы председатель отраслевого профсоюза Сергей Холяво вручил Анне Шевеленко благодарность.
Кроме радиоспорта, у Ани есть еще одна страсть – фитнес. Сейчас девушка учится на фитнес-инструктора. Говорит, что нужно же где-то компенсировать терпение и усидчивость, которые так важны для радистов.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото автора