От зерна и картошки до ананасов и фейхоа: как меняется сельское хозяйство Беларуси
До профессионального праздника белорусских аграриев осталось всего несколько дней, в этом году его будут отмечать 18 ноября. Когда именно появился обычай славить завершение сбора урожая, точно не известно. Однако историки сходятся во мнении, что, скорее всего, это произошло вместе с зарождением сельского хозяйства.
Первые традиции праздника
Ранее белорусский праздник урожая носил название «Богач», его отмечали осенью в день равноденствия. В канун торжества каждая деревенская семья приносила в общий «Богач» (небольшой короб из коры. – Прим. 1prof.by) по горсти ржи. В центр ставилась свеча. Специально приглашенный священник справлял молебен. Затем жители обносили лубок с зернами ржи и зажженной свечой вокруг деревни и стада животных. После чего короб с зерном несли в ту хату, в которой «Богач» должен был храниться год, до следующего праздника урожая. Обязанность эта была очень почетной, так как люди верили, что «Богач» будет приносить достаток, здоровье и благополучие всей общине, особенно тому земледельцу, в чьем доме он находится.
Еще одной традицией завершения сбора урожая были «Дожинки». В последний день жатвы самая почтенная и уважаемая женщина в деревне на рассвете шла в поле и начинала дожинать оставшийся урожай. Постепенно к ней присоединялись остальные сельчанки. Какую-то часть колосьев они не срезали, а связывали лентой – «завивали бороду» духу поля, который, как считалось, скрывается в последнем снопе. После завершения жатвы каждая из женщин откладывала колос для общего дожиночного снопа, который торжественно проносили по всей деревне к тому дому, в котором проходило праздничное застолье.
Кроме обрядовой функции, Дожинки имели и практическую пользу. В частности, во время праздника с шутками и песнями все жители деревни помогали дожать зерно тем земледельцам, которые не успели собрать урожай вовремя.
На государственном же уровне День работников сельского хозяйства начали ежегодно отмечать с 1966 года, после того, как он был закреплен Указом Президиума Верховного Совета СССР. Тогда праздничной датой назначили второе воскресенье октября. А неделей позже, в третье воскресенье месяца, отмечали еще один праздник – День работников пищевой промышленности. В 1986 году эти праздники объединили и перенесли на третье воскресенье ноября.
Это же воскресенье закреплено за торжеством тружеников села и в суверенной Беларуси. В нашей стране День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК был утвержден Указом Президента Беларуси 10 ноября 1995 года.
Не картошкой единой
Земледелие было основой жизнедеятельности белорусов с древних времен. Однако из-за природно-климатических и социально-экономических условий количество массово выращиваемых культур было невелико.
Например, до 1880 года основной отраслью земледелия в Беларуси была добыча зерна. Ситуацию изменил всемирный аграрный кризис 1880–1890 годов, из-за которого цены на зерновые быстро снизились. В связи с этим помещики были вынуждены искать новые виды производств.
Так, в 1890 году в стране начало стремительно развиваться животноводство: появились высокопродуктивные породы коров, специальные фермы для их содержания, небольшие сыроварни и маслодельные заводы. К слову, к концу XIX века на территории Беларуси насчитывалось свыше 200 маслодельных и сыроваренных заводов.
В тот же период на второе место по важности направления специализации вышло винокурение. Историки утверждают, что от продажи алкоголя помещики получали огромную прибыль, поэтому к 1905 году на территории современной Беларуси действовало свыше 500 винокуренных заводов. Стоит отметить, что главным сырьем для производства алкоголя на тот момент был картофель.
А вот на столах у сельчан этот продукт был редкостью. Зато наши предки на огородах в изобилии растили овощи: репу, брюкву, капусту, свеклу, тыкву, пастернак, кольраби и даже арбузы. Причем последние пересыпали пеплом, закладывали в бочки – и таким образом сохраняли их вплоть до весны.
Теперь и ананасами не удивишь!
По информации Республиканского гидрометцентра, за последние 30 лет среднегодовые температуры в Беларуси выросли на 1,1 градуса. Это существенным образом сказалось на сельском хозяйстве страны.
В частности, на наших полях теперь хорошо себя чувствует теплолюбивая сахарная кукуруза, спаржа и зеленый горошек. Хозяйства всех областей без проблем разбивают виноградники, собирают урожаи арбузов, дынь, персиков и грецких орехов. А фермеры пытаются удивить собственноручно выращенными бананами, хурмой, инжиром, фейхоа и другими экзотическими доселе фруктами.
– Климат будет меняться и дальше, – уверена первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Мария Герменчук. – По нашим прогнозам, к концу столетия температура в среднем повысится еще на 3 градуса. Это значит, что в климатической зоне Минск сместится на 450 километров и окажется как бы на широте Киева. Поэтому не удивлюсь, если наши внуки начнуть кофейные деревья выращивать или гуайяву с маракуйей.
Виктория ЯКИМОВА