Общество и профсоюзы

Отцовский отпуск в Беларуси будет неоплачиваемым и не более 14 дней

Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Предполагается, что предоставление отцовского отпуска будет обязательно для нанимателя. По желанию семьи его продолжительность составит до 14 дней. Если норма войдет в Трудовой кодекс, то воспользоваться отпуском можно будет в первые полгода после рождения ребенка. Правда, оплачиваться он не будет, не предусмотрено и деление на части.

Как отметила представитель Минтруда и соцзащиты, при разработке новации учитывался международный опыт. Обязательный отцовский отпуск законодательно закреплен в 25 странах. «Важнейший резерв повышения стабильности семьи — продвижение ответственного родительства, вовлечение отцов в процесс воспитания и развития детей», — добавила Марина Артеменко.

Подходы по предоставлению дополнительного краткосрочного отпуска для отцов выработала межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители министерств образования, здравоохранения, финансов, депутаты Палаты представителей, представители Федерации профсоюзов Беларуси, Фонда соцзащиты населения, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей).

По заказу Минтруда и социальной защиты для изучения мнения общественности Центр социологических и политических исследований БГУ в апреле – мае 2017 года провел социологический опрос среди 1 000 респондентов из 78 городов и сельских населенных пунктов. На вопрос «Как вы относитесь к возможности введения отцовского отпуска при рождении ребенка?» 66% участников ответили, что поддерживают такую идею. При этом среди мужчин положительно высказались 61%, среди женщин — 70%. На вопрос «Воспользовалась ли бы ваша семья таким отпуском, если бы он был предусмотрен законодательством?» 44% ответили утвердительно. Наибольшая доля положительных мнений (49%) приходится на долю людей от 30 до 44 лет.

Ежегодно в Беларуси 3–4 тысячи мужчин пользуются предоставленным законодательством правом осуществлять уход за ребенком до достижения 3 лет. Это чуть более 1% от общего числа находящихся в таком отпуске.