Наверх

Открыто и честно: курсы молодежного профактива продолжаются

06 октября 2022

Девятый модуль обучающих курсов молодежного профсоюзного актива проходит в новом формате. С 3 по 7 октября в центре молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе собрались представители трех профсоюзов: местной промышленности и коммунальной бытовых предприятий; строительства и промышленности строительных материалов; леса и природопользования. Среда для участников второй смены курсов стала выездным днем.

Более 30 молодых специалистов, которые работают в коммунально-бытовой сфере, отправились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства на встречу с главой ведомства Андреем Хмелем. Организовать открытый диалог взялся профсоюз работников местной промышленности и коммунальной бытовых предприятий. На мероприятии ребят, приехавших на обучающие профсоюзные курсы из разных городов Беларуси, сопровождал председатель отраслевого профсоюза Юрий Догорокупец.

На встрече с профсоюзной молодежью министр ЖКХ Андрей Хмель отметил, что вверенное ему министерство – одно из самых маленьких в Беларуси. Много задач решает небольшой коллектив из 37 человек, поэтому, естественно, в работе на местах важно опираться на актив кадров предприятий сферы ЖКХ.

Сегодня остро стоит вопрос заработной платы. По словам министра ЖКХ, в Минске молодой специалист может рассчитывать на зарплату 1,2 тыс. рублей, в регионах тоже не могут похвастаться высокими доходами.

– Мы прибавили в этом году по заработной плате 150 рублей, в среднем по отрасли вышли на 1050 рублей. Но есть коллективы, где и по 600 рублей получают. Президент неоднократно обращал внимание на низкие зарплаты в отрасли ЖКХ. Но мы ограничены в росте тарифов на ЖКУ, поскольку выполняем важную социальную функцию, – отметил Андрей Хмель. – Мы видим сегодня, что, к примеру, услуги связи в бюджете белорусской семьи из трех человек, когда нужно оплатить три тарифных плана мобильной связи, телевидение и интернет, превышают сумму, которая идет на оплату ЖКУ. Таких перегибов быть не должно.

Еще одна важная задача в отрасли – сохранить молодежь в коллективах, сделать все возможное, чтобы молодые специалисты видели перспективу в закреплении в организациях ЖКХ. Заинтересовать их можно, по мнению министра ЖКХ, достойной зарплатной, хорошим социальным пакетом, предоставлением жилья, адекватным отношением со стороны руководителя предприятия.

Инженеры, специалисты кадровой службы, диспетчеры, представители других профессий, участвовавшие во встрече с министром ЖКХ, смогли адресовать Андрею Хмелю волнующие их вопросы. Беседа получилась открытой и честной.

Говорили о важности первого рабочего места для молодого специалиста, перспективах и возможностях для реализации потенциала молодежи в сфере ЖКХ, кадровом резерве в отрасли, поднимались вопросы благоустройства, в частности, организации детских площадок, возведения станций обезжелезивания, проблемы ветхого жилья.

Председатель отраслевого профсоюза Юрий Дорогокупец убежден, что проводить встречи в профильных министерствах в формате живого диалога – хорошая инициатива. Где еще молодежь может задать волнующие их вопросу напрямую министру?

Незабываемые впечатления посещение Министерства ЖКХ остались и у слушателей профсоюзных курсов.

– Личная встреча с министром ЖКХ – что-то особенное, это не просто прочитал нормативно-правовой акт, узнал информацию о министерстве на сайте. Общение «глаза в глаза» с главой ведомства, когда можно донести существующую проблему, попросить о чем-то в плане совершенствования законодательства и решить другие профессиональные вопросы, оставило только приятные впечатления. Очень рада, что побыла в Министерстве и лично познакомилась с Андреем Валерьевичем Хмелем, – поделилась впечатлениями заместитель начальника службы коммунальных систем и расчетов в Могилевском областном центре информационных систем Наталья Шембалова.

***

Молодые представители строительной отрасли, которые проходят обучение в «Логойском», посетили ОАО «МАПИД» и ОАО «Керамин». Работникам провели экскурсию по цехам предприятий и показали образцы коттеджей. Также они смогли задать свои вопросы министру архитектуры и строительства Руслану Пархамовичу и председателю отраслевого профсоюза Геннадию Ляпунову.

Один из наиболее популярных вопросов – строительство жилья. Молодежь озвучила проблему: купить собственную квартиру достаточно проблематично. Глава отраслевого ведомства подчеркнул, что сегодня делается ставка на арендное жилье:

– Сейчас его в основном получают в тех городах и районах, где нужно привлекать кадры. Наниматели идут на определенные затраты, чтобы молодой специалист закрепился на новом месте, а через лет 10-15 смог выкупить это жилье уже по доступной цене.

Как подчеркнул министр, к практике арендного жилья уже прибегают и некоторые строительные предприятия. Например, РУПП «Гранит» в этом году строит 40 таких квартир, а в следующем планирует 60. А вот общежития, по мнению главы ведомства, уже уходят в прошлое, так как теряют свою актуальность. Все-таки людям привыкли к комфортным условиям, а если это общежитие коридорного, а не квартирного типа, то о комфорте говорить не приходится.

В свою очередь Геннадий Ляпунов отметил, что в действующем тарифном соглашении прописан хороший пакет гарантий для молодых специалистов, который распространяется и в коллективных договорах. В их числе – частичная компенсация стоимости жилья. Кроме того, для молодых предусмотрены снижение норм выработки первое время, закрепление наставника, материальная помощь по необходимости. А еще, подчеркнул Геннадий Ляпунов, у молодежи есть серьезный стимул заниматься общественной нагрузкой – сегодня кадровый резерв строительных организаций формируется в первую очередь из тех, кто не просто достиг высоких показателей в труде, но и проявил себя в профсоюзной работе.

***

Молодежный актив Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, который сейчас принимает участие в модуле обучающих курсов «Беларусь – страна исторической памяти» в Логойском, побывал на ОАО «Ивацевичдрев».  Предприятие является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий и специализируется на производстве древесно-стружечных плит и мебели.

Специалисты предприятия рассказали молодежи о жизни компании, условиях работы, проводимых мероприятиях, о процессе адаптации на новом рабочем месте молодых специалистов. Ребята узнали о системе бережливого производства (система Lean) — концепции управления предприятием, которая основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

На базе ОАО «Ивацевичдрев» состоялся открытый диалог с молодежным профактивом. Слушатели профсоюзных курсов задала свои вопросы председателю Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславе Гоевой, заместителю председателя концерна «Беллесбумпром» Александру Пшённому, начальнику управления информационных технологий и связей с общественностью концерна «Беллесбумпром» Ружене Новицкой, генеральному директору ОАО «Ивацевичдрев» Александру Ильницкому.

В центре внимания — вопросы рынков сбыта, работа в условиях санкций, вопросы заработной платы молодым специалистам, внедрение системы Lean. Диалог получился открытым и продуктивным.

В рамках программы состоялась экскурсия по ОАО «Ивацевичдрев», по производственным площадкам предприятия. Специалисты поделились опытом работы с молодежью.

Юлия КУЛИК, Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости