Общество и профсоюзы

Продолжаем отпускную тему. Можно ли стать «отпускником» в выходной день?

На «отпускные» вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Виктория КОРОЛЕВА.

Теряет ли работник право на получение материальной помощи на оздоровление, если он не использовал свой трудовой отпуск в течение календарного года?

Валентин, Минский район

– В соответствии с ч.1 ст.170 Трудового кодекса (ТК) трудовой отпуск наниматель обязан предоставлять сотрудникам в течение каждого рабочего года. А также – выплачивать материальную помощь на оздоровление согласно ст.182 ТК (в случаях и размерах, которые закреплены в законодательстве, коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре).

Материальную помощь на оздоровление выплачивают один раз в календарном году при уходе в отпуск независимо от периода, за который тот предоставляется. Таким образом, если работник в течение года ни разу не взял отпуск, то он теряет право на получение матпомощи.

Можно ли предоставить работнику трудовой отпуск с выходного дня?

Ольга, Молодечно

– Законодательство о труде не содержит норм, предписывающих какие-либо условия о начале или окончании трудового отпуска. Начало отпуска определяется, как правило, с рабочего дня. В соответствии со ст.151 ТК продолжительность трудового отпуска исчисляется в календарных днях. Следовательно, заканчиваться он может в любой день недели.

Выходные положены всем работникам (ст.136 ТК). При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 таких дня еженедельно. Общим выходным считается воскресенье (кроме случаев, предусмотренных ст.ст. 140–141 ТК). Рабочим днем воскресенье может быть объявлено и Президентом.

Наниматель не вправе настаивать на предоставлении трудового отпуска с выходного дня, за исключением случаев:

– когда в графике отпусков было предусмотрено начало трудового отпуска с выходного дня;

– собственной инициативы работника.

Каков порядок предоставления трудового отпуска новому работнику, если он не включен в соответствующий график?

Анастасия, Борисов

– Чтобы новые сотрудники своевременно получили отпуск, необходимо оформить дополнение к утвержденному графику трудовых отпусков и внести в него сведения о тех, кто только принят на работу. Приложение составляется в порядке, аналогичном нормам составления графика трудовых отпусков.

С учетом положений ст.169 ТК отпуск может также предоставляться индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем.

Работник ушел в трудовой отпуск 11 января, а 12 января его отозвали в связи с производственной необходимостью. Вправе ли наниматель заменить оставшуюся часть трудового отпуска денежной компенсацией?

Максим, Столбцовский район

– Неиспользованная часть трудового отпуска в случае отзыва работника в соответствии с ч.3 ст.174 ТК используется по договоренности между работником и нанимателем. Эта часть либо предоставляется в течение текущего рабочего года, либо по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год, либо компенсируется в денежной форме.

Стоит учитывать, что материальная компенсация за неиспользованную в связи с отзывом часть отпуска допускается только при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Во время трудового отпуска работник получил больничный на 12 дней. После выхода на работу он отказался от продления отпуска и попросил нанимателя выплатить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска. Вправе ли наниматель сделать это?

Анастасия, Минский район

– В соответствии со ст.161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Это означает, что между работником и нанимателем должно быть достигнуто соглашение: компенсация предоставляется не только на основании письменного заявления работника, но и с согласия нанимателя. И это является его правом, а не обязанностью.

Чтобы часть трудового отпуска была заменена денежной компенсацией, должны быть соблюдены в совокупности следующие условия:

1) работник использовал не менее 21 календарного дня трудового отпуска в натуральной форме – то есть в виде отдыха;

2) между работником и нанимателем должно быть достигнуто соглашение (первый подает письменное заявление на компенсацию, а руководитель ставит свою резолюцию);

3) работник должен отработать весь рабочий год.

Также замена отпуска денежной компенсацией может быть произведена в случае отзыва работника. На основании ч.3 ст.174 ТК неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии, что в текущем рабочем году сотрудник отдохнул не менее 14 календарных дней.

Помимо этого, в соответствии со ст.179 ТК сотруднику может быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск при прекращении трудовых отношений (независимо от основания).

Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА