Выборы 2020

Отраслевые профсоюзы обратились к работникам предприятий страны

Председатели всех отраслевых профсоюзов, входящих в структуру Федерации профсоюзов Беларуси, опубликовали соответствующие обращения к работникам предприятий и организаций Беларуси в социальных сетях.

– Сегодня на просторах интернета гуляют открытые призывы к проведению 10 августа забастовок на наших предприятиях. Подобные призывы влекут за собой как административные, так и экономические последствия, – обратилась к работникам председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. – Это срыв производственных процессов, нарушение сроков изготовления и отгрузки продукции. И как следствие – штрафные санкции к предприятию, которые неизбежно повлекут за собой и снижение заработной платы, и сокращение социальных выплат по коллективным договорам, и, соответственно, ухудшение социально-экономического положения рабочих отрасли.

Напомним, ранее аналогичное мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– За обещаниями «сладкой» жизни стоит реальная угроза хаоса и беспредела, – сказал лидер национального профцентра. – Мы сегодня видим, что определенные силы подводят нас к черте. К черте очень опасной, за которой может быть точка невозврата. И подводят к этому нас люди, которые не раз уже отрабатывали такие сценарии в других странах. Разрушение, хаос и беспорядки – это их работа.

Стоит отметить что забастовка – это крайняя мера решения трудового спора, когда стороны исчерпали все аргументы и не смогли договориться. В данном случае звучащие призывы направлены на дестабилизацию экономики и коллективов. Они незаконны и нарушают закон.

По словам председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланы Клочок, призыв к трудящимся страны от имени работников крупных предприятий не первая попытка дестабилизации ситуации в трудовых коллективах.

– Фейковые сообщения об объявлении забастовок ОАО «Беларуськалий», филиал «Завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», масштабного сокращения численности в ОАО «Белшина» уже неоднократно опровергали в средствах массовой информации руководители предприятий, председатели профсоюзных организаций и сами работники, – подчеркнула Светлана Клочок. – Призыв людей к забастовкам, в основе которых положены политические требования, являются грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и направлены на дестабилизацию ситуации на промышленных гигантах страны и на раскол в обществе. Ответственно заявляем, что нефтехимиков всегда отличали благоразумие, взвешенность и ответственность за свои действия. Люди труда знают цену гарантированной занятости и перспективе остаться безработным, знают цену бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию, за которым стоит гарантированное первое рабочее место, а также знают цену мира, порядка в стране и уверенности в завтрашнем дне. А мы, как профсоюз, знаем цену результативности социального диалога в решении самых насущных задач и проблем членов Белхимпрофсоюза.

Не поддаваться на провокации и принимать взвешенное решение работников строительной отрасли, которые сегодня отмечают профессиональный праздник, призвал председатель отраслевого профсоюза Геннадий Ляпунов:

– Ломать – не строить. Кому, как не нам, это знать. Ведь мы своими руками возводим города, строим дома, школы, больницы, прокладываем магистрали и возводим мосты. Сохраним это вместе!

Все вопросы можно решать конструктивным путем в рамках правового поля. В этом уверен председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Шило. По его словам, работники не должны допускать беспорядков, как бы эмоционально не воздействовали на них со стороны те, кто в этом заинтересован.

– Мы с вами стоим на страже здоровья и жизни людей. И от кого, как не о нас зависит будущее нации, – подчеркнул Вячеслов Шило.

Председатели отраслевых профсоюзов призвали тружеников страны взвешенно и конструктивно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться анонимным провокациям к противоправным действиям, не совершать поступки, способные нанести вред трудовым правам и интересам граждан. А также объединиться в своих действиях на защиту интересов своих семей, трудовых коллективов и нашей страны.

Соб. инф.