Общество и профсоюзы

Отвечает правовой инспектор: что делать, если хотят «повесить» недостачу

В каких случаях не придется возмещать ущерб по договору о коллективной материальной ответственности и может ли наниматель отказать работнику в увольнении из-за того, что тот не компенсировал недостачу?

На эти и другие вопросы о материальной ответственности ответил главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Станислав ЖЕЛУДОК.

– В нашем магазине четыре месяца назад выявили недостачу, но нас никто не ознакомил под роспись с ее размером. Вчера кадровик предоставил для ознакомления приказ директора об удержании из зарплаты части суммы. Но законно ли это?

Анастасия, Гродно

– Решение руководителя произвести удержание из вашей заработной платы принято с явным опозданием. Распоряжение нанимателя, согласно ст.408 Трудового кодекса (ТК), должно быть сделано в течение двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба, а исполнить его необходимо не ранее чем через 10 дней со дня уведомления работника. Кроме того, до издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение (ч.3 ст.408 ТК), что в вашем случае сделано не было.

– Наниматель приобрел для сотрудников предприятия билеты на концерт, распорядился раздать их, а стоимость удержат из зарплат. Я не планировала посещать мероприятие и платить, разумеется, не хочу. Наниматель вправе высчитать эту сумму без моего согласия?

Кристина, Волковыск

– Нет, удержания из заработной платы могут производиться только в предусмотренных законодательством случаях (ст.107 ТК). В соответствии с подпунктом 1.1 постановления Совета Министров от 18.09.2002 г. № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению для решения бытовых, социальных вопросов, в том числе связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов.

– Работала по бессрочному трудовому договору продавцом. Решила уволиться, написала заявление. Но поскольку я материально ответственное лицо, наниматель сказал, что уволит меня только после погашения ранее выявленной недостачи в магазине. Я уже нашла другое место работы, а денег на погашение долга у меня недостаточно. Руководитель поступает правомерно?

Анна, Лида

– У нанимателя нет права удерживать на рабочем месте. Согласно ч.1 ст.40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. В соответствии с ч.5 этой же статьи по истечении срока предупреждения он может прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать трудовую книжку (ст.50 ТК) и произвести окончательный расчет (ст.77 ТК). А недостачу можно взыскать в судебном порядке.

– Работаю специалистом в торговом отделе, за мной закреплены некоторые магазины. В них санэпидемстанция выявила товары с истекшими сроками годности и наложила штраф на организацию. Наниматель потребовал, чтобы я его возместила. Могу ли я отказаться?

Валентина, Гродно

– Можете. В соответствии с ч.2 ст.400 ТК наниматель вправе взыскивать с работника только реальный ущерб. Под ним понимается утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, которые влекут затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя).

– В нашем магазине выявлена недостача товарно-материальных ценностей. С нами заключен договор о коллективной материальной ответственности. Я не считаю себя причастной к образованию недостачи. Могу избежать возмещения ущерба?

Оксана, Гродно

– В соответствии с п.19 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности (утверждено постановлением Министерства труда от 14.04.2000 г. № 54), работники могут быть освобождены от возмещения ущерба в нескольких случаях: если будет установлено, что ущерб причинен не по вине коллектива; если будут известны конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов коллектива (бригады); если ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников