Общество и профсоюзы

Овчинка стоит выделки. Как уехать из столицы в деревню ради овец

Жизни в столице и работе в офисе минчанин предпочел деревню и фермерство. И не прогадал, сделав ставку на разведении редкой породы овец.

Сам себе фермер

Роман Седлюковский родился и вырос в Минске, здесь же получил образование инженера-механика и экономиста-менеджера. Некоторое время занимался строительством и шинным бизнесом, а о сельском хозяйстве не знал ровным счетом ничего. Впрочем, это не стало препятствием, чтобы решиться на кардинальные изменения в жизни.

– Нам с женой не нравилось жить в «коробке», поэтому на семейном совете мы приняли решение уехать за город и открыть свое дело, – объясняет Роман. – Подходящий надел земли подбирали долго: были и в Логойске, и в Плещеницах. Виды там красивые, но доступные по стоимости участки слишком маленькие. А потом на аукционе нашли это место. Трижды приезжали сюда, пока не убедились – то, что надо.

Речь идет о деревне Дуброва Смолевичского района. Находится она в 20 километрах от МКАД. Сейчас на участке красиво, он облагорожен, но пару лет назад здесь среди бурьяна стояло только покосившееся здание старой фермы. При попытке реконструкции ферма разрушилась. Роман тогда снес здание и построил новое. Параллельно разбил огород. Специально для этого взял в лизинг трактор «Belarus», купил плуги, роторную косилку, грабли-ворошилки и другие приспособления. Высадил огурцы, помидоры, чуть позже – яблони, груши, черешню, виноград и даже голубику. Хороший урожай удалось собрать уже в первом сезоне.

Выгодные дорперы

Еще до переезда в деревню Роман и Анна решили, что займутся животноводством. Выбор пал на овец. Это неприхотливые животные, прокормить их легко да и разводить несложно. Для начала Седлюковские приобрели 10 голов, а через полгода у них было уже 35 овец. Постепенно хозяйство пополнилось племенными особями – представителями пород «романовская», «латвийская», «прекос». Сейчас в хозяйстве насчитывается почти 200 овец.

– В 2019 году мы решились на серьезную покупку: присмотрели в Германии дорперов – черно-белых овец высококачественной мясной породы. Потратились серьезно – закупочная стоимость была высокой. Оформление документов заняло полгода. Но дело того стоило. У дорперов много преимуществ. Они, к примеру, быстро набирают вес (для сравнения: трехмесячный ягненок романовской породы весит около 18 килограммов, дорпер – не менее 32) и практически не нуждаются в стрижке, так как сбрасывают шерсть сами. Кроме того, их ягнят охотно приобретают другие фермеры – для разведения. В нынешнем году мы продали все, что планировали.

Есть всегда спрос и на мясо. Во многом – из-за репутации бренда «Семейная ферма». Чтобы доказать, что продукт натуральный и пригоден для употребления, Роману приходится прикладывать немало дополнительных усилий. У каждой овечки должна быть бирка, паспорт и свидетельство о прививках. Перед забоем ветврач обязательно берет у животного пробы крови. Свежая туша тоже проходит обследование. На рынок баранина отправляется лишь после соблюдения всех процедур.

Роман замечает: он продает только охлажденное мясо в вакуумной упаковке. У замороженного, говорит, вкус не тот. Такие ограничения приводят к дополнительным рискам и тратам, но доверие клиентов дороже.

Лайфхаки из будней

Рабочий день фермера начинается в 6.30 утра. Первым делом он кормит собаку – самоедскую лайку и двух котов, которые, к слову, живут в овчарне. (Их можно понять: летом здесь прохладно, зимой тепло. В этом году, когда стояли 30-градусные морозы, температура на ферме была всего минус 3 градуса.) Из колонок льется легкая музыка: в тишине, поясняет хозяин, животные будут слышать каждый звук и могут испугаться. Территория загона разделена на несколько частей. Выделены в нем и отдельные места для «родильного» и «детского» отделений. Для того чтобы присматривать за скотом круглые сутки, предприниматель установил видеокамеры.

– Очень удобно – можно вовремя заметить, если с овцой что-то случилось, и помочь ей. Например, если у нее не получается самостоятельно разродиться, – объясняет Роман.

Кстати, всем нюансам обращения с животными, включая медицинские процедуры, фермер учился самостоятельно. Сам придумывал и лайфхаки. Например, ведет он овец на пастбище – захватывает баллоны с краской, чтобы помечать животных, которые кашляют или хромают. Когда днем овцы вернутся в загон, можно будет осмотреть их и понять, как поступить – подпилить копыто, сделать укол или вызвать врача.

– Удерживать животных на территории фермы помогает электропастух. Правда, казусы все равно случаются. Как-то раз овцам удалось найти одно незащищенное место и выбраться на волю. Я нашел их на соседнем поле. Хорошо, что это стадные животные – достаточно погнать одну овцу, и за ней последует вся отара, – рассказывает Роман.

Больше фото с фермы смотрите по ссылке.

На ферме у Седлюковских живут также куры, гуси, поросята и цесарка. Возможно, в ближайшем будущем появится кто-нибудь еще. Почему бы и нет? На 23 гектарах места хватит всем.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ