Общество и профсоюзы

Озвучили, на сколько выросла зарплата медиков благодаря ковидным надбавкам

За 10 месяцев этого года Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения направил на поддержку медработников более 283 тыс. рублей. Также более 135 тыс. рублей выделено на спонсорскую помощь по борьбе с COVID-19 организациям здравоохранения.

Такие цифры были озвучены в ходе III Пленума отраслевого профсоюза. Среди обсуждавшихся тем – размер и принцип формирования зарплаты медработников, защита их здоровья в условиях ковидной инфекции, молодежная политика и обеспечение жильем, создание первичек в негосударственных организациях.

Ковидный прирост. Зарплаты

Как рассказал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, среднемесячная зарплата в отрасли составила 1326 рублей. В том числе у врачей – 2198 рублей, у специалистов со средним медицинским образованием – 1367 рублей. По отношению к 2020 году она выросла на 15,9%, что объясняется выплатами по Указу № 131 (надбавка за работу в условиях COVID-19.Прим. авт.).

На пленуме подчеркнули, одна из главных задач социальных партнеров – сохранение кадрового потенциала. К слову, по результатам профсоюзного общественного контроля за соблюдением законодательства о труде в этом году работникам отрасли возвращено порядка 180 тысяч недоплаченных или незаконно удержанных денежных средств.

Вместе с тем профсоюзы обеспокоены проблемой противоправных действий в отношении медработников со стороны пациентов. Не раз поднимались вопросы страхования профессиональной ответственности персонала. Для соцзащиты и материальной поддержки работников отрасли в августе был создан Фонд поддержки медработников в случаях профессиональных рисков. За счет фонда пострадавшим от противоправных действий работникам будет выделяться материальная поддержка. Также работники, допустившие профессиональную ошибку, в результате которой причинен вред жизни или здоровью пациента (не связанную с небрежным или халатным выполнением должностных обязанностей), могут рассчитывать на защиту своих прав и интересов.

Белорусский профсоюз работников здравоохранения объединяет более 327 тыс. человек. За 2021 год создано 159 новых первичек.

В отрасли продолжают действовать профсоюзные «выездные приемные». В этом году разъяснения специалистов получили 169 человек. За 9 месяцев даны ответы на 1001 обращение граждан и юридических лиц. С начала года техническая инспекция труда провела более 440 проверок и мониторингов.

Жилищный парадокс

– На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 1000 человек, большинство из них – работники организаций республиканского подчинения, – проинформировал Вячеслав Шило. – Проблема в том, что для них не выделяется квота при распределении построенного жилья или комнат в общежитиях из коммунального жилищного фонда Минска. Более того, постановление Совмина Беларуси от 12.06.2020 № 339 «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья», которое предоставляет льготы медработникам, не распространяется на сотрудников республиканских организаций. Поэтому найти решение этих жилищных проблем в настоящее время затруднительно.

Еще один важный вопрос – обеспечение безопасных условий труда в условиях эпидемиологической ситуации. По требованию профсоюза в Постановление Минздрава от 22 октября 2021 № 13 внесены обязательные условия привлечения к дополнительной работе – только в исключительных случаях и с согласием медика и профсоюза.

Более 3000 работников учреждений здравоохранения смогли оздоровиться в 2021 году при поддержке профсоюза.

Мнение министра

Участие в работе пленума приняли министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентина Курсевич.

– Поддержка профсоюзов для нас и всех работников отрасли в это непростое время неоценима, – отметил Дмитрий Пиневич. – Основные нормы тарифного соглашения выполняются. Безусловно, порядок оплаты труда по Указу № 131 должен быть изменен, должен соблюдаться принцип социальной справедливости. В настоящее время обсуждается порядок выплат. Но основная задача, чтобы зарплата работников отрасли не просто осталась на уровне этого года, но и к 2025 году, к примеру, у врачей повысилась на 160–165%. Относительно жилищного вопроса – в перспективе планируется выделять работникам арендное жилье без условия об обязательном заключении продолжительно контракта.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ