Наверх

Память в сердце. Митинг-реквием прошел в мемориальном комплексе «Дальва»

19 июня 2024

Ровно 80 лет назад деревни Дальва не стало. Фашистские каратели сожгли ее вместе с мирными жителями. До освобождения Беларуси оставалось всего 14 дней. Память жертв жуткой трагедии 19 июня в мемориальном комплексе почтили минутой молчания. Участие в митинге-реквиеме приняли и студенты Международного университета ФПБ «МИТСО».

Напомним, ребята из профсоюзного вуза вместе с национальным профцентром этой весной во время республиканского субботника решили взять шефство над «Дальвой». Молодых людей глубоко тронула история одной из сестер Хатыни. И в день 80-летия трагедии ребята приехали поклониться памяти дальвинцев.

– Здесь должен побывать каждый белорус, – подчеркнула проректор по воспитательной работе университета «МИТСО» Елена Карпинская-Сакович. – Это наша история. Она для нас свята. Все, и особенно молодое поколение должны знать правду, чтобы никаких войн на территории нашей республики больше никогда не было.

Проректор отметила: в вузе патриотическому воспитанию студентов уделяют особе внимание. Однако можно много рассказывать, но лучше самим увидеть.

– Все, что у нас сегодня делается – на благо нашей страны, детей, чтобы был мир. Шефство над «Дальвой» продиктовано не только желанием прививать любовь и бережное отношение к знаковым историческим местам. Именно в этом заключается процесс передачи истории следующим поколениям, – поделилась мнением Елена Карпинская-Сакович.

– Ребята уже многое сделали, – заверил заведующий мемориальным комплексом «Дальва» Сергей Комисарчик. – Отремонтировали центральные балки, символически установленные на месте дома, в котором были сожжены жители деревни. Убирают, пропалывают сорняки, косят траву, очищают от мха цементные перекрытия символических срубов. Словом, наводят порядок. Причем не только студенты, но и преподавательский состав.

Слезы на кустах

Сегодня в «Дальве» особенно многолюдно. И в обещанную синоптиками жаркую безоблачную погоду вдруг врывается дождь стеной.

– Словно сама природа плачет, – замечает Сергей Комисарчик.

Дальвы нет на карте уже 80 лет. Но она навсегда останется в памяти белорусов. Незаживающей раной на сердце. И гордостью за то, что, несмотря ни на что, выстояли.

«Людзі! Схіліце галовы перад памяццю жыхароў вёскі Дальва, нявінна загубленых 19 чэрвеня 1944 года», – написано на мемориале.

Приезжать сюда тяжело. Не приезжать невозможно.

Сегодня к подножию памятника «Мать и дитя» и братской могиле в «Дальве» снова легли живые цветы. На митинг-реквием собрались представители трудовых коллективов Логойщины, районных властей, общественных организаций, школьники и студенты, чтобы низко поклониться, отдать дань памяти жителям сожженной деревни и всем жертвам нацизма.

Только на территории Логойского района судьбу Дальвы разделили 139 населенных пунктов, 20 из них так же навсегда были стерты с лица земли. За годы войны фашисты уничтожили на Логойщине более 8 тысяч мирных жителей. Из них 44 дальвинца: 29 детей, 13 женщин и двое мужчин.

Обгоревшие тела лежали на пепелище под открытым небом 10 дней, пока не пришли жители соседних деревень и войска Красной армии. Они захоронили останки сожженных дальвинцев в общей могиле, на которой установили 3 креста.

История через поколения

Единственный выживший тогда мальчик Коля Гирилович, став взрослым, инициировал молодежное строительство мемориала и издал для своей родной деревни книгу памяти. «Никто из местных жителей не знал, что для них это утро станет последним, а дня не будет», – писал Николай Гирилович. Сам он, тогда еще 13-летний мальчишка, не разделил страшную судьбу своих односельчан лишь волею случая: ушел подменить отца, который пас лошадь. Благодаря этому история Дальвы не забыта и передается из поколения в поколение.

Искренне понимая свою ответственность за поддержание порядка на территории мемориального комплекса, теперь часто бывают здесь студенты университета «МИТСО». У многих из ребят есть свои семейные истории тех уже далеких военных лет.

Четверокурсник Ян Булах не застал своего прадеда по материнской линии, но и бабушка, и мама много о нем рассказывали.

– Их в семье было пятеро братьев. Трое старших воевали. Один даже участвовал в освобождении Мурманска. Был ранен, после чего не мог возвратиться на фронт, но домой не поехал. Остался помогать на военном медицинском поезде. Второй дошел до Берлина. А третьему брату вечным напоминанием о войне остался осколок снаряда в черепе. Он прожил с ним долгую жизнь. Сильные это были люди, боевой закалки, – восхищается прадедами Ян.

Его однокурсница Елизавета Краева поделилась, что к трагедии «Дальвы» прикоснулась только, когда университет взял над мемориальным комплексом шефство. Из истории деревни ей известно, что дальвинцы помогали партизанам.

– Мои прадедушка и прабабушка укрывали в своем доме советских солдат, – рассказывает студентка. – Однажды в дом попал снаряд, вынесло стену. Один из временных постояльцев погиб. Стену потом восстановили. На ней до сих пор висит портрет того солдата. В детстве я часто допытывалась у бабушки: «Что это за мужчина?»

Студентка уверена: обо всех эпизодах войны надо помнить.

– В таких местах особенно ощущается ценность мирного неба, – рассказала о своих чувствах Елизавета. – Хоть это и очень страшно понимать, через что пришлось пройти этим людям.

Прабабушке четверокурсницы Виктории Шепелевич сейчас 106 лет. В самом начале войны пятеро ее братьев и старшая сестра ушли на фронт, а она не успела: угнали в Германию.

– Прабабушка чистила картошку немцам, убирала за ними, стирала – прислуживала. Только, когда советские солдаты освободили Восточную Пруссию, смогла вернуться домой. А из родных не пришел никто. Братья погибли, сестра пропала без вести. До сих пор о ней ничего неизвестно, – рассказала Виктория и поделилась, что гордиться своей семьей и всеми, кто выстоял в той страшной войне, и что будет рассказывать все эти истории своим детям.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости