Наверх

Память в солдатском конверте: и жизнь, и слезы, и любовь

03 июля 2018

День Независимости – светлая дата. И не только потому, что позволяет глубже задуматься о своей национальной аутентичности и традициях. Она хранит память о спасении страны и окончании Великой Отечественной. В годы войны мы потеряли каждого четвертого, а в некоторых регионах – каждого второго. И именно 3 июля 1944-го наши уцелевшие родители, деды, прадеды поверили в то, что будут жить: в этот день Беларусь провозгласили освобожденной от немецко-фашистских захватчиков.

***

…Пожелтевшие фотокарточки, ветхие наброски-письма лежат на столе, а брать их в руки боязно. Убористые строки написаны обычными людьми, но кажется, что прикасаешься к святыне. Пытаюсь представить, как Алексей Юрин выводил слова для супруги Марии: наверное, наспех, на подложенной шинели, как показывают в старых советских фильмах, – слишком обрывистым и «нервным» выглядит текст. В маленьком эссе на блокнотных листочках уместилось все: и нежные обращения к жене, и неистовый патриотизм, и неуемная злость на врага.

«Мой Муренок! Хочу тебя порадовать, что мы уже гоним немца с белорусской земли, – пишет Алексей Николаевич 30 сентября 1943-го. – Над Белоруссией занялась заря освобождения от немецко-фашистского кошмара. Сейчас я был в местечке… и все еврейское население гитлеровцами физически истреблено, начиная от грудных младенцев до глубоких стариков. Сегодня я был на том месте, где два года назад разыгралась жуткая трагедия: было сразу уничтожено 500 стариков, женщин и детей. Из провалившихся ям в большом рву, где их расстреляли, видны черепа, кости рук и торчат скелеты. Жутко подумать, воображение отказывает, что это произошло в ХХ веке, веке культуры и цивилизации. Но это факт. Когда жители начинают рассказывать, как безвинно уничтожались люди, как дети зарывались живыми в яму, ползая среди окровавленных трупов, то только одна расплата с немцами может быть – уничтожение этих двуногих зверей…»

Стрелковая дивизия, которую возглавлял полковник Алексей Юрин, отличилась при прорыве немецкой обороны в Горецком районе, при форсировании Днепра, освобождении Шклова, при ликвидации вражеской группировки в Минском «котле». И в следующем письме, датированном 9 июля 1944-го, – перед нами уставший, но счастливый и верящий в жизнь человек:

 «Мой Муренок!.. Милая, поверь, за последнее время, вернее за последний месяц, некогда вздохнуть, так как готовились к событиям, которые вы радостно переживаете сейчас. Немцам нанесен громадный удар, в результате которого освобождена восточная часть Советской Белоруссии. Битва за освобождение, несомненно, войдет в историю как проявление высокого духа, мужества и героизма Красной Армии и, следовательно, нашего народа. Я горжусь тем, что также являюсь участником этой героической битвы… И, как видишь, я дважды за последнее время отмечен в приказах ВГК тов.Сталина в том, что войска, которые вверены мне, отличились в последних боя… Дорогая Мура! Наступает или, вернее, приближается время, когда мы опять будем вместе…»

Увы, но эти письма стали последней нитью между мужем и женой. За бои в Беларуси дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а полковнику Юрину 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. И всего пять дней спустя герой погиб при форсировании реки Неман в Литве. Позже его с почестями похоронят на Военном кладбище в Минске.

Так что вместо живого мужа и отца (у Алексея было трое сыновей) семья Юриных увидела письмо от его боевых товарищей. На листе из ученической тетрадки в нескольких местах размыты чернила: синие капли очень похожи на следы от слез.

«…Дело, за которое честно погиб Алексей Николаевич, мы с неотступной яростью будем продолжать до конца, – писали сослуживцы полковника. – Он был опытным командиром, хорошо знающим душу солдата, и потому любимым командиром…»

***

Старший сержант Василий Чурсин был занят на фронте редкой работой – артиллерийской инструментальной фоторазведкой. Постоянно, с близкого расстояния, он рассматривал передний край обороны противника и фиксировал все, что там происходило. Так он выявлял цели для тяжелой артиллерии. «Расчеты огня по моим точкам были беспроигрышными», – написал Василий в своих воспоминаниях. Несмотря на ранение и контузию, полученные при освобождении Беларуси, ему повезло: сержант дошел до Берлина, после войны вернулся к нормальной жизни, вырастил двоих детей…

Свои вылазки Василий Чурсин законспектировал в подробностях. «На Лоевском плацдарме я ходил по точкам, засеченным нашей звукоразведкой, описывал их: есть ли пушка, обстреляна ли она, уничтожена или нет, кочующая или нет. Бывало, немцы устраивали кочующие батареи: стрельнет разок-другой и перемещается… наша пушка выпалит по ней боекомплект – и напрасно. В ходе войны мы научились распознавать кочующие и ложные батареи…»

А вот так он рассказывает об очередном рисковом задании: «…Обратно я вылазил пол обстрелом по мелкой грязной траншее, толкая аппарат перед собой. Присев отдохнуть, увидел цветок. Я вспомнил свой сад и весенние цветы в нем и даже забыл, что только что немецкому пулемету одного сантиметра не хватило резануть меня по спине…»

Смотришь на фото – и мурашки по коже. Этот человек ежедневно ходил по краю пропасти: вот снимок оккупированной деревни Красная Слободка, сделанный всего в паре десятков метров от заборов и хат, а вот фото немецкого оружейного склада, до которого тоже – рукой подать.

Нам, сегодняшним, к счастью, не понять, каково это: облегченно выдохнуть после промазавшей пулеметной очереди и тут же порадоваться синему цветку… Солдаты Великой Отечественной настолько срослись с ежеминутным ужасом войны, что переставали чувствовать его «животом»: они просто проживали очередной день и тем были счастливы.

Третьего июля всем нам следует мысленно сказать героям войны одно простое слово: «Спасибо». Говорят, общая мысль имеет большую силу, а значит, в этот день они нас точно услышат.

Подготовила Елена ОРЛОВА

Фото Виталия ГИЛЯ 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости