Общество и профсоюзы

Пенсионеры все чаще становятся жертвами аферистов – псевдогазовщиков и лжемедиков

Специалисты рекомендуют поговорить с пожилыми родственниками и рассказать им о преступных сценариях.

По данным МВД, с начала сентября в стране зафиксировано более 15 фактов краж и мошенничества в отношении пожилых. Незваные гости приходят под видом газовщиков или медиков, предлагают помощь в домашних делах и даже массаж. Об этом в Telegram-канале рассказала пресс-секретаря ведомства Ольга Чемоданова.

Злодеи в масках и перчатках

Историями, когда по доброте душевной или невнимательности пенсионеры лишаются накопленных годами сбережений, никого не удивишь. Подобные случаи повторяются из года в год.

Вот и недавно у 92-летней жительницы Солигорска из шкафа пропали 11 тыс. рублей и свыше 300 долларов. Бабушка рассказала милиционерам, что несколько лет откладывала деньги с пенсии и вела их учет в тетради. Потерпевшая предположила, что сбережения могли похитить две женщины, которые наведывались к ней еще в августе. С тех пор хозяйка квартиры не проверяла сохранность наличных.

Оперативники уверены, что неизвестные целенаправленно посещали пенсионерку, потому что к ее соседям никто не приходил. В злополучный день незнакомки были в медицинских масках и перчатках, представились работниками газовой службы. Заявительница не впустила бы их в квартиру, но у нее не работала плита. Пока одна гостья делала вид, что проверяет конфорки, другая взломала шкаф и забрала деньги.

Не менее изощренно обворовали пожилую пару в Березино. К супругам под видом медиков пришли две женщины и предложили сделать им массаж. Хозяйку подкупило то, что при встрече незнакомки назвали ее по имени-отчеству и поинтересовались здоровьем мужа, зная о его инвалидности. Пока одна «медсестра» массировала мужчину, вторая попросила хозяйку показать медикаменты, которые принимают пенсионеры. Когда женщина отвлеклась на просьбу и вышла с одной из подозреваемых на веранду, ее подельница вытащила из сумки 2 тысячи рублей.

Накануне минувших выходных у пенсионеров в Минской, Могилевской и Гомельской областей было похищено более 10 тыс. рублей. Почти во всех случаях деньги пропадали после визита «медработниц», у которых глаза и волосы были темного цвета. Женщины приходили в масках, халатах и перчатках.

Важные советы

МВД рекомендует поговорить с пожилыми родственниками, соседями или знакомыми и рассказать им о преступных сценариях. Следует убедить их в том, что необходимо удостовериться в личности незнакомцев, которые предлагают медицинские услуги, починить плиту, отрегулировать окна или совершить покупку. О таких визитах должны быть уведомлены родные, соседи, соцработник или участковый милиционер.

 – Присматривайте за пожилыми. Обеспечьте яркое освещение в их коридорах, на лестничной площадке или на крыльце частного дома. Спрашивайте о родственниках и друзьях, которые могут прийти в гости. Если видите незнакомца у двери пенсионера, не стесняйтесь подойти и уточнить, все ли в порядке, – посоветовала Ольга Чемоданова.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников