Общество и профсоюзы

Переобучение или «свое» дело: какие альтернативы предлагает рынок труда

При содействии городской службы занятости с начала года трудоустроено 2568 человек, констатируют в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. В настоящее время в банке вакансий насчитывается еще порядка 3 тысяч предложений, а численность официально зарегистрированных безработных на 1 мая составляла 2475 человек.

Существенный спрос на кадры ощущается в сферах здравоохранения, обрабатывающей промышленности, строительства и оптово-розничной торговли: наиболее востребованы медработники, швеи, продавцы, контролеры-кассиры, бетонщики, каменщики, маляры и другие специалисты. В то же время экономистам и бухгалтерам достаточно тяжело устроиться на работу – желающие есть, а открытых вакансий не хватает.

Среди безработных наиболее популярны специальности, не требующие определенных навыков и квалификации, – грузчик, подсобный рабочий, сторож, лифтер, вахтер, гардеробщик, дворник, охранник.

Одной из активных мер при реализации Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы является профессиональное обучение и повышение квалификации безработных. Служба занятости работает в тесном взаимодействии с различными структурами и предприятиями, изучает ситуацию на рынке труда и востребованность специалистов в отраслях экономики. Затем с целью подготовки необходимых кадров формируются группы для обучения.

В 2018 году безработным предлагают бесплатно переобучиться по таким рабочим специальностям, как: монтажник строительных конструкций, машинисты мостового, козлового, автомобильного кранов, автовышки и автогидроподъемника, стропальщик, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, маляр, штукатур, контролер-кассир, каменщик, печник, кровельщик, кладовщик, сварщик, повар, и другим. С января по апрель уже переобучено 328 человек, более 100 из них – по заявкам нанимателей.

Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома также помогает безработным в организации предпринимательской деятельности – оказывает организационную, методическую и финансовую поддержку в виде субсидии. Предоставленная безработному денежная помощь может быть израсходована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг или на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Этой возможностью уже воспользовались 37 человек (в Гомельской области поддержку в виде безвозмездных субсидий получили 182 бывших безработных). Чаще всего начинающие предприниматели реализуют свои бизнес-планы в торговле, бытовых и авторемонтных услугах, грузовых и пассажирских перевозках, деревообработке, сельском хозяйстве.

Кроме того, службы занятости вместе с отделами образования районных администраций организуют круглогодичную временную трудовую занятость учащейся молодежи от 14 лет и старше. В свободное от учебы время (например, на летних каникулах) они смогут заниматься ремонтом школьной мебели, книг, изготавливать мольберты и кубы для выставочных работ, подставки под папки, скамейки, декоративные заборы, стенды, рамки для выставочных работ, шить скатерти и салфетки.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ